28.07.2010 23:20
    Поделиться

    Количество лесоторфяных пожаров во Владимирской области продолжает расти

    Как только дорога, идущая из Владимира на Муром, сворачивает в сторону Гусь-Хрустального, появляется запах гари.

    Ярко-голубое утреннее небо у кромки леса становится грязно-серым. Узкий просвет дороги, окаймленной высокими деревьями, завешен белым маревом.

    Едкий запах пожарищ сопровождает весь путь до эпицентра лесных и торфяных пожаров вокруг поселка Мезиновский. Того самого, где после возвращения из ссылки преподавал в школе математику писатель Александр Солженицын.

    - Очень сложная ситуация, - говорит глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко. - Хотя она лучше, чем три года назад. В 2007 году у нас было 30-40 возгораний в день, сейчас - четыре-пять, пик - 14. У организаций и предприятий сил и средств сегодня меньше, поэтому основное внимание направлено на профилактику. На 20 июля в лесах района произошло 132 пожара, а возгораний в несколько раз больше. С последними лесники справляются своими силами за час-полтора. В большинстве случаев до масштабных пожаров не доходит благодаря работе оперативных мобильных групп. В национальном парке "Мещера" в этом сезоне создали семь таких групп. За каждой закреплены уазик, мотопомпа и ранцевые огнетушители. Дважды за день каждая проезжает лес по определенному маршруту: увидели возгорание - сразу же ликвидировали. По такой же схеме работают Гусевское и Курловское лесопромышленные предприятия. На трех вышках в лесхозах установлены видеокамеры, которые ведут круглосуточное наблюдение за лесом и фиксируют лесные пожары. Каждый час получаем информацию от оперативного дежурного и имеем возможность оперативно перебрасывать силы.

    Сразу за райцентром, через железнодорожный переезд, начинается национальный парк "Мещера". Сначала прямо, а затем 10 километров направо - а вот и указатель "поселок Мезиновский".

    На окраине бросаются в глаза две траншеи. Это так называемые минерализованные полосы - защита от огня со стороны леса. А еще - котлован площадью в два футбольных поля с лужей посредине. История из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда". Решили почистить пруд, спустили воду, а вот с заполнением проблема - за воду из водонапорной башни надо платить немалые деньги. Хорошо, хоть в окрестных болотах вода не кончается и есть чем тушить пожары.

    Поселок немаленький. Чтобы выбраться из него, надо изрядно попетлять по улицам. Проезжаем Кузьмино, а за ним - деревня Мезиновка. Последнее строение перед въездом в лес - магазин, от которого остались одни кирпичные стены.

    По старой узкоколейке сюда завозили товар, по ней же вывозили торф с торфоразработок. Она тоже разобрана. От былого осталась лишь насыпь длиной шесть километров. По ней и идем в зону пожаров: слева болота, перемежающиеся небольшими водоемами, справа - обугленная земля, с корнями вывороченные деревья, курящиеся дымы, а кое-где и открытое пламя.
    Начальник Гусь-Хрустального гарнизона противопожарной охраны МЧС России Сергей Викторович Рябов не исключает, что причиной торфяных пожаров в отличие от лесных может быть самовозгорание. При такой жаре искра может возникнуть и от стеклянного осколка. Но здесь настаивает на "человеческом факторе". Аргумент? Густой малинник, растущий вдоль дороги.
    Пожарные стараются не сходить с песчаной насыпи, где была узкоколейка. Шаг в сторону - и можно провалиться в горячую преисподнюю из-под выгоревшего торфа. Но и здесь наверху, пожалуй, как в преисподней. К 11 часам дня воздух раскален, как в африканской пустыне, пышет жаром и обугленная земля. А вокруг, словно пчелы, роятся и жалят слепни…
    В нескольких местах мотопомпы беспрерывно качают воду, которую тут же поглощает дымящийся раскаленный торфяник. Пожар был потушен вчера, но дым еще курится, а кое-где пробивается и пламя. Похоже, огонь ушел в глубину, говорят пожарные, и продолжают поливать лес, как родной огород, не жалея влаги. Подсчитано: чтобы затушить один квадратный метр торфяника, нужно до пяти тонн воды, а на следующий день еще столько же.

    Там, где длины пожарных рукавов не хватает, помогает авиация. Рассказывают, за четыре дня работы летчики сбросили на торфяник 1,5 тонны воды. Если учесть, что Ми-8 забирает на борт пять тонн, а Ми-26 - 15, то это многие десятки вылетов.

    Место, где мы находимся, называют польским коридором - по имени протекающей рядом речушки Поль. Это 29 тысяч гектаров торфяников, состоящих из Иванищевского, Гусевского, Мезиновского, Орловского болот. Их протяженность 70 километров, а ширина - от 15 до 20 километров. От поселка Иванищи они спускаются до самого Святого озера. В пожароопасный сезон этот коридор - постоянная головная боль и местного населения, и властей.

    На местном торфопредприятии было около 500 единиц техники, пожарный поезд, а сегодня остался один экскаватор и два трактора. Когда торфоразработки здесь практически прекратились, ответственность за пожарную безопасность легла на национальный парк. Но и в его хозяйстве с техникой негусто.

    - Раньше у нас техники было больше, а сейчас дали три лопаты и все, - сетует старший госинспектор Максим Малов. - А нам нужен бульдозер, помпы, тракторы…

    Между тем

    На всей территории Владимирской области установлен чрезвычайный режим пожарной опасности. С начала пожароопасного сезона в Гусь-Хрустальном районе зафиксировано 73 очага лесоторфяных пожаров общей площадью 164 гектара (в том числе 13 торфяных на общей площади 20,7 гектара). Количество возгораний продолжает расти.

    Поделиться