Во Владимирской области отметили день пастушьего рожка

Несмотря на испепеляющую жару, многие жители и дачники Мишнева походу на озеро предпочли участие в празднике.

И как только увидели автобус Камешковского районного ДК, сразу стали собираться на традиционной площадке.

- Люди ждут праздника, - радуется организатор Зинаида Футерман. - Я приехала, а мне говорят: "А мы думали, уж и не будет нашего "Владимирского рожка".

Композитор Александр Бородин 5 сентября 1883 года написал своему ученику Александру Дианину в село Давыдово:

"На днях слышал ваших "володимерцев"-рожечников; это такая эпическая народная красота во всех отношениях, что я совсем раскис от удовольствия…"

Примерно также встречали современные мишневцы неизменных участников своих праздников, музыкантов из муниципального ансамбля фольклорной песни "Радуница" отдела культуры администрации города Суздаля. Это один из коллективов области, который хранит искусство игры на рожках и исполняет песни из репертуара хора Владимирских рожечников - "Московская торная дорожка", "Калинушка", "Ухарь-купец", "Ванька-ключник".

Лет 10 назад руководитель "Радуницы" Константин Васин записал в одной из деревень округи веселую народную песню "Пошел козел в огород". Песня длинная, из-за жары решил ее сократить. Публика потребовала продолжения.

- "Ах вы, сени, мои сени" тоже до конца? - предусмотрительно спросил Костя перед тем, как начать следующую.

- А нам все песни до конца! - захлопали слушатели.

Начало этой традиции положила руководитель краеведческого кружка новкинской школы, заслуженный учитель Зинаида Футерман. Перебирая книги домашней библиотеки, Зинаида Тимофеевна случайно нашла фотографию старой афиши. Ее начинающему краеведу-историку подарил сын знаменитого Николая Васильевича Кондратьева, руководителя хора Владимирских рожечников еще в 1965 году.

Вместе с учениками поехали в деревню Мишнево, где родился и жил музыкант из народа. Узнали, что там есть улица имени Кондратьева. Но оказалось, что никто из ее жителей не знает, в честь кого она названа. Вот так и возникла идея провести первый праздник, на котором рассказать мишневцам об их выдающемся земляке.

К тому времени члены кружка собрали богатый материал о рожечниках: разыскали родственников музыкантов, старожилов, слышавших, как играл Кондратьев и его музыканты, записали их воспоминания.

Пастушьи трубы: рожки, жалейки, свирели - звучали на Руси с незапамятных времен. Но только пастуху Николаю Кондратьеву пришла идея своеобразного отхожего промысла - играть на ярмарках. Он создал сыгранный коллектив рожечников, в котором участвовали жители из различных сел и деревень нынешнего Камешковского района: Мишнево, Суслово, Горки, Берково, Остров, Машково, Симаково. Так в конце XIX века возник первый коммерческий фольклорный проект, которому нет аналогов.

И хоть рожок был распространен также в Костромской, Тверской и других губерниях зоны рискованного земледелия, свое название "владимирский" он получил благодаря Кондратьеву и его артистам, которые были выходцами из Владимирской губернии.

Уникальный музыкальный коллектив из деревенских пастухов, для которых рожок был таким же прикладным инструментом, как и кнут, просуществовал почти 30 лет и пережил за это время много ярких событий. Простые бородатые мужики стали непременными участниками ярмарок в Коврове, Москве, Нижнем Новгороде, давали концерты в ресторанах Петербурга, были приглашены в Петергоф, где играли для императора Александра III и его семьи. Их выступлением на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде был восхищен писатель Максим Горький. Рукоплескали сермяжникам Париж, города Германии и Бельгии.

Слава музыкантов была так велика, рассказали они на первом празднике, что в Германии пришлось доказывать, что они не переодетые артисты из консерватории, показывая мозоли на руках. А в округе даже сложилась поговорка: "Хоть за нищего, да в Мишнево".

На втором празднике "Владимирского рожка" учитель Зинаида Футерман и ее ученики на свои деньги установили на одном из деревенских домов мемориальную мраморную доску: "Улица имени Кондратьева Н. В. создателя и дирижера хора рожечников - уроженца и жителя д. Мишнево".

Владимирский областной центр народного творчества в этом году выпустил буклет "Рожечники" и совместно с государственным республиканским центром русского фольклора готовит книгу об искусстве владимирских рожечников. А помогали специалистам краеведы из школы поселка Новки.