28.07.2010 23:44
    Поделиться

    Чтобы избежать долговой ямы, кузбассовцы продают купленные в ипотеку квартиры по остаточной стоимости

    В Кузбассе начали перепродавать квартиры, купленные в ипотеку

    Кузбассовцы переуступают ипотечное жилье, чтобы избавиться от неподъемных выплат по кредитам.

    Эта тенденция наметилась еще в прошлом году, когда многие кузбасские семьи, оказались в тяжелом положении. Одни потеряли работу, у других резко сократились доходы. Чтобы избежать кабальной зависимости от банков, колоссальных штрафов и пени, люди шли на очень болезненные для них меры. Они находили среди своих друзей, знакомых, сослуживцев, да и просто через риелторские агентства тех, кто мог бы перекупить их ипотечные квартиры по остаточной стоимости и на таких же банковских условиях, на которых они в свое время брали кредиты. Если такой человек находился, банк заключал с новым заемщиком ипотечный договор, причем уже на меньшую сумму, чем предыдущий. Ведь проценты, в большинстве своем, были уплачены прежним клиентом, поэтому оставалось погасить лишь основное тело кредита.

    Как оказалось, банки шли на это с удовольствием. Во-первых, они ничего не теряли. А во-вторых, вместо неплатежеспособного клиента они получали надежного плательщика, который готов был выкупить заложенную квартиру. Ведь не секрет, что в нынешней ситуации, когда жилье упало в цене, продавать с молотка недвижимость обанкротившегося заемщика не было никакого резона. Всю сумму все равно не вернуть, а продавать по дешевке мало кому охота, особенно банкам. Кстати, информацию о так называемых дефолтных квартирах банки стараются особо не раскрывать, чтобы не будоражить общественность.

    В выигрыше оставался и новый заемщик, если говорить о всей цене вопроса. А вот тот, кто вынужден был съезжать с ипотечной квартиры, терял не только крышу над головой, но и деньги. Приобретая в свое время квартиру в ипотеку, он выкладывал тридцать, а то и сорок процентов от ее рыночной стоимости в качестве первоначального взноса, сумму которого ему при переуступке прав уже никто не возвращал.

    В начале этого года подобная практика продолжилась, причем на такие меры стало идти куда больше банков, чем в прошлом году. Это касалось в основном первичного рынка продажи жилья, где цены диктовали застройщики. Вторичный же рынок в 2009 году, по утверждению риелторов, был практически "мертвым". Возможно, поэтому половина из агентств недвижимости, которая занималась лишь перепродажей жилья на вторичном рынке, выжить не сумела. А тем, кому все же удалось заключить договор с застройщиками, смогли удержаться. Когда же во второй половине 2009 года наступил спад и цены на жилье упали на тридцать-сорок процентов, застройщики стали спешно закрывать свои центры продаж, оптимизируя расходы, и обращаться к услугам риелторов. Понятно, что цены в разных городах и районах сильно отличались. Но если брать областной центр, то средняя цена за квадратный метр в 2008 году была около сорока тысяч рублей, а в 2009 году - уже 25 тысяч. Причем самое дорогое жилье в Кемерове стоило около 60 тысяч рублей за "квадрат", в то время как в сегменте экономкласса укладывались в 30 тысяч.

    Сегодня цены на первичном рынке снова поползли вверх. И, по прогнозам риелторов, к концу этого года они могут подрасти значительно. Что касается вторичного рынка жилья, то там такого ажиотажа не предвидится.

    комментарий

    Наталья Корчуганова, президент Кузбасской гильдии риелторов:

    - В целом, нас ожидают не очень радужные перспективы. В прошлом году, да и в начале этого, новое жилье практически не закладывалось. Поэтому, на мой взгляд, план по строительству-2010 в области выполнен не будет. До тех пор, пока еще есть выбор на первичном рынке жилья, цены на вторичном будут стоять на месте. Однако предложения уже сокращаются - многие банки продолжают поддерживать новострой, поэтому ипотечные кредиты опять пользуются спросом. Следовательно, цены начинают расти. И это мы наблюдаем уже сейчас. Если в Ленинском районе Кемерова цена за квадратный метр была 30-38 тысяч рублей, то сейчас уже около сорока тысяч. Два года назад мы говорили о парадоксе, когда цены на первичном рынке были на тридцать процентов ниже, чем на вторичном. Сейчас они практически сравнялись. И разрыв их будет все более ощутим. Цены на новое жилье будут перегонять вторичное.

    Поделиться