Новости

29.07.2010 00:42
Рубрика: Экономика

На прокорм

Омские власти выделят сукбсидии пострадавшим от засухи

Двадцать миллионов рублей выделят власти Омской области на компенсацию затрат селянам - заготовителям кормов. Размер субсидии составит 453 рубля на одну корову.

На решение омских властей раскошелиться повлияла засуха в степной части региона. Зимой без кормов рискуют остаться двенадцать районов. Между тем в последние годы аграрии Прииртышья делают ставку на развитие животноводства. По плану, до конца года в области будет создано восемь новых молочных мини-заводов. Для того чтобы они были загружены, в сутки потребуется 37 тонн молока. Понятно, что без качественного кормления животных молочная река может оскудеть.

- Из-за небывалой засухи в европейской части страны и существенного недобора зерна и кормов, на сегодняшний день поголовье России уже сократилось на

42 тысячи коров, или на 1,2 процента, - сообщил "РГ" региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. - Можно прогнозировать дальнейший спад, и, как следствие, рост цен на молочную продукцию. Поэтому задача региона - сделать все возможное, чтобы обеспечить животноводство сочными и грубыми кормами.

Чтобы обеспечить плановые рубежи, власти приняли решение поддержать рублем пострадавшие от засухи районы. Соответствующие изменения в целевую программу региональный кабинет министров уже внес.

- Субсидии получат все фермерские хозяйства, оказавшиеся в зоне неблагополучия, - говорит первый замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. - Схема получения денег очень проста. Животноводам достаточно написать заявление и предоставить справку о количестве коров в стаде. Ну и, разумеется, оперативно отчитаться о потраченных деньгах.

По словам специалистов, чтобы решить проблему дефицита кормов, фермерам далеко ехать не придется. В северных районах трава растет, как на дрожжах, и ситуация с заготовкой сена выглядит обнадеживающе. К тому же местные аграрии в этом году выделили под кормовые культуры (рапс, однолетние травы, многокомпонентные смеси) дополнительные площади. И теперь могут не только выручить соседей, но и неплохо заработать.

- В этом году кормовыми культурами мы уже засеяли

686 тысяч гектаров пашни - это на семь процентов больше, чем год назад, - говорит Владимир Раров. - Плюс 350 тысяч гектаров многолетних трав и два миллиона - естественных сенокосов и пастбищ. Если аграрии подойдут к заготовке кормов со всей серьезностью, проблем зимой у нас быть не должно.

Между тем, по данным регионального минсельхоза, сена на сегодня заготовлено лишь 115 тысяч тонн (это 42 процента от потребности). А сенажа и того меньше - 94 тысячи тонн (десять процентов от плана). Очень сложная ситуация, в частности, сложилась в Одесском районе, где сбор сена составил лишь одиннадцать процентов. Между тем в соседней Русской Поляне этот показатель равен 70 процентам.

Еще одна проблема животноводов - из-за засухи катастрофически обмелели водоемы. Поэтому хозяйствам рекомендовано углубить котлованы, провести очистку и ремонт колодцев и водозаборных скважин, а также уже сейчас организовать подвоз воды к коровникам. Иначе потерь в стадах не избежать.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники