Новости

29.07.2010 00:21
Рубрика: Общество

По следам двух капитанов

До 19 августа на архипелаге Земля Франца-Иосифа будет работать комплексная арктическая экспедиция.

Ученые надеются отыскать здесь следы погибших членов отряда штурмана Валерьяна Альбанова, который в 1914 году покинул судно "Святая Анна" с группой из 14 человек. Тогда спаслись только двое - Альбанов и Конрад.

Знаменитый роман "Два капитана" Вениамин Каверин написал, основываясь на событиях двух арктических экспедиций, стартовавших практически одновременно. Это походы Георгия Седова на судне "Святой мученик Фока" и Георгия Брусилова - на "Святой Анне". И если об экспедиции Седова информации достаточно много, то о подвиге Брусилова есть лишь скудные сведения. Следы членов его команды на Земле Франца-Иосифа и хотят отыскать полярники.

28-летний лейтенант Брусилов задумал пройти за одну навигацию по Северному морскому пути с запада на восток. Для осуществления задуманного лейтенант приобрел английское судно, названное им позже "Святой Анной" в честь родственницы баронессы Анны Брусиловой. Лейтенант собирался пройти на шхуне из Петербурга, вокруг Скандинавии и Нордкапа, провести несколько дней в Архангельске, затем обойти полуостров Ямал и мыс Челюскин, если удастся, встать на зимовку в устье реки Хатанги и только после этого пройти вдоль побережья Сибири к Берингову проливу. Но "Святая Анна" во Владивосток не пришла. Она бесследно исчезла. Судьба экспедиции Брусилова - одна из самых жгучих загадок в истории отечественных полярных исследований, не раскрытая уже более 90 лет.

Что же произошло с полярниками? Частично тайну гибели экспедиции раскрывают дневники штурмана Валерьяна Альбанова, который вместе с группой из 14 человек весной 1914 года покинул "Святую Анну". В октябре 1912 года шхуна намертво вмерзла в лед в девяти километрах севернее побережья Ямала и дрейфовала на север. Судно вынесло далеко за 80 градус северной широты. Покинувшие шхуну полярники предприняли отчаянную попытку добраться до Земли Франца-Иосифа, но пройти 400 километров по дрейфующим льдам, выжить и вернуться на Большую землю удалось только штурману Альбанову и матросу Конраду. Остальные члены группы погибли.

Закончилась эпопея тем, что штурмана и матроса на мысе Флора острова Нортбук архипелага Земля Франца-Иосифа подобрал возвращавшийся после гибели Георгия Седова "Святой мученик Фока". Судьба остальных членов экспедиции Брусилова до сих пор неизвестна.

- Мы уверены, что остров Земля Георга, столь мало изученный, хранит еще множество тайн. И мы попытаемся их раскрыть, - говорит руководитель экспедиции, почетный полярник Олег Продан.

Вместе с историками и археологами на ЗФИ отправляются поисковики МЧС, гляциологи, видеооператоры - всего 12 человек.

- Я уверен, что любая наша находка, касающаяся экспедиции Брусилова на "Святой Анне", станет настоящей сенсацией, - подчеркивает Продан. - Мы изучили множество документов, освоили огромный пласт информации и максимально сузили сектор поиска. Это должно привести к новым открытиям.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск