28.07.2010 23:28
    Поделиться

    Совет депутатов в городском поселении Ленобласти признан нелегитимным

    Вступил в силу приговор суда, признающий нелегитимными все решения Совета депутатов Большеижорского городского поселения (Ломоносовский район Ленинградской области).

    Да и сам Совет - по причине своей несостоятельности - будет распущен.

    Насильственный кворум

    - В октябре 2009 года в Большой Ижоре начался парламентский кризис, продолжающийся до сих пор, - рассказывает прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин. - Тогда в поселении прошли выборы, депутатами были избраны 10 человек.

    Первой и главной задачей новых парламентариев стало избрать главу поселения - высшее должностное лицо, которое вместе с главой администрации руководит муниципалитетом (сейчас этот пост занимает Александр Федоров). С ней они справиться не смогли. Уже на первом заседании Совет раскололся: одна его часть хотела видеть на посту главы депутата Сергея Годова, недавно переехавшего в Большую Ижору. Другую группу такая кандидатура не устраивала.

    - Депутаты не могли провести выборы в течение положенных на это по закону трех месяцев, - уточняет Сурин. - У них то не получалось собраться вместе, то голоса в результате голосования делились ровно пополам...

    В конце концов "антигодовская" группа перестала ходить на заседания, тем самым блокируя работу Совета: оставшиеся шесть депутатов не могли собрать кворум, позволяющий принимать решения. Чтобы все-таки избрать главу, "годовцы" не побоялись пойти на хитрость (Уголовный кодекс, впрочем, квалифицирует этот поступок как "незаконное лишение свободы"). Народные избранники отправились в соседнее село, где один из их политических противников играл в футбол. Его попросили на минуту зайти в раздевалку, где и было проведено голосование за Годова. Чтобы депутат из вражеского стана, необходимый для кворума, не сбежал, его крепко держали.

    - Теперь по этому факту возбуждено уголовное дело, - говорит Сурин. - Избрание же главы было признано незаконным, как и остальные 13 решений, принятых Советом за девять месяцев работы.

    - Если учесть, что, как правило, представительный орган поселения принимает 30-40 нормативных актов в месяц, можно сделать вывод, что большеижорские депутаты не очень-то рвались к законодательной деятельности, - добавляет Евгений Тонков, помощник прокурора, принимавший участие в судебных слушаниях.

    О заседаниях никто не предупреждал?

    ...В холле администрации Большой Ижоры есть овальный стол. Вокруг него стоят десять новеньких, обшитых черной материей стульев. Здесь когда-то заседали народные избранники. Сегодня об этом напоминает только стенд "Уголок депутата" на соседней стене. Под стендом стоит одноразовая тарелка с кошачьим кормом. Похоже, живущий где-то в администрации кот - единственный, кто регулярно наведывается в парламентский уголок.

    - Моей целью не было заблокировать работу Совета, - рассказала "РГ" депутат Нина Аноцко, одна из членов группы, бойкотировавшей деятельность парламента. - Меня не извещали о предстоящих собраниях: я уже несколько раз избиралась депутатом, и раньше таких проблем не возникало. Что же касается кандидатуры Годова, то она меня не удовлетворяла просто потому, что это человек не местный, и он почти ничего не знает о проблемах поселения.

    Политические конкуренты, впрочем, доводам Нины Николаевны не верят. Депутат Олег Басов считает, что Аноцко лукавит, когда говорит, что не знала о заседаниях.

    - Может быть, организация деятельности Совета действительно была не очень качественной, но шести депутатам это все же не мешало собираться! К тому же несколько лет назад Нина Николаевна уже была замешана в подобном конфликте...

    Сегодня судьба Совета депутатов уже решена. Суд установил факт бездействия народных избранников, и теперь прокуратура инициирует процедуру их роспуска. Областная прокуратура уже подготовила проект обращения о роспуске Совета депутатов к губернатору области Валерию Сердюкову. Глава региона, в свою очередь, будет ходатайствовать об этом перед Законодательным собранием Ленинградской области.

    - Затем в поселении начнется предвыборная кампания. Она должна быть проведена не позднее чем через шесть месяцев после роспуска Совета, - рассказали "РГ" в избиркоме Ленобласти.

    Между тем на прошлые выборы из большеижорской казны было потрачено 100 тысяч рублей. И это далеко не единственная потеря, понесенная поселением в результате парламентского конфликта. По словам Александра Федорова, муниципалитет испытывает серьезные трудности из-за того, что не может вносить изменения в утвержденный еще старым депутатским корпусом бюджет на 2010 год.

    - Зимой, когда наступили аномальные морозы и начался снегопад, мы не могли перебросить деньги на уборку улиц из других расходных статей казны, - сетует он. - Позже у муниципалитета появилась возможность продать несколько объектов и на вырученные средства провести газификацию четырех домов. Но без Совета депутатов, который законодательно бы закрепил наши действия, сделать это опять же оказалось невозможно.

    Кадровый голод

    Прокуратура и администрация Ломоносовского района всерьез волнуются, что Большая Ижора не сможет нормально подготовиться к зиме. И это еще далеко не полный список "страшилок", о которых перешептываются в райцентре, говоря о большеижорской истории.

    - Без качественной уборки улиц, в том числе и зимой, я выживу, - говорит одна из большеижорских пенсионерок. - А вот то, что в Большой Ижоре, где уже давным-давно нет горячей воды, недавно закрылась единственная баня, меня волнует гораздо больше.

    - А еще у нас недавно больницу закрыли. Осталась только поликлиника, но сможет ли она оказать пожилым людям поселения необходимую помощь? - добавляет ее приятельница, женщина лет тридцати пяти.

    Большеижорский таксист Миша, непримиримый оппозиционер и злой на язык спорщик, ковыряясь в моторе своих "Жигулей", изрекает: "Народ устал".

    - Мне по сути все равно, кто у власти - Годов или кто-нибудь другой. Ижоре, по-моему, вообще новые люди нужны. Такие, чтобы двигались вперед. Вот только узнать бы, где их взять?

    Прямая речь

    Иван Макаров, первый заместитель председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Ленинградской области:

    - В 2006 году, после того как вступил в силу федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в Ленинградской области разгорелось сразу четыре конфликта, подобных большеижорскому. Во всех случаях депутаты не смогли найти общего языка, в результате чего в некоторых муниципалитетах не были назначены главы администраций. Тогда исполнительно-распорядительные функции в "проблемных" муниципальных образованиях были переданы на районный уровень. Сейчас, после завершения переходного периода, 131-й федеральный закон уже не позволяет поступить таким же образом. Значит, не остается ничего, кроме перевыборов.

    Поделиться