Новости

29.07.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

Пока еще дышим

Жаркая погода не спровоцирует пожаров в лесах Ленинградской области

Санкт-петербургские леса оказались среди наименее пожароопасных в России. Впрочем, это не гарантирует, что вокруг Северной столицы не загорятся торфяники.

- Бедные москвичи совсем задыхаются от торфяных пожаров. Хорошо, что нас Бог миловал, и в Петербурге ситуация намного спокойней, - такими словами Валентина Матвиенко встретила петербургских чиновников, пришедших на селекторное совещание, посвященное пожароопасному периоду в России.

На видеоконференции, которую провел с представителями российских регионов Владимир Путин, проблема горящих торфяников была упомянута еще не раз. Перед главой правительства отчитались губернаторы Московской и Нижегородской областей, Забайкальского и Приморского краев. Одни просили денег у федерального центра, другие делились советами по решению "огненных" проблем.

Санкт-Петербург в ряду пожароопасных субъектов Федерации отмечен не был. Это и не удивительно, учитывая, что сегодня в Северной столице расположены только две лесопарковые зоны.

- За последние два года из бюджета города было выделено более двадцати миллионов рублей на противодействие возгораниям на этих территориях, - рассказал Максим Бирюков, главный государственный инспектор Санкт-Петербурга по пожарному надзору. - За это время пожары в зеленых массивах Северной столицы не возникали ни разу.

По словам Бирюкова, защищать петербургские леса от пламени сегодня готовы более 700 человек. Это не только специалисты МЧС, но и военнослужащие, сотрудники коммунальных служб. В распоряжении Санкт-Петербурга около 200 единиц пожарной техники. Также город может рассчитывать на помощь нескольких самолетов, которые в экстренном случае прилетят из других регионов Северо-Запада.

Максим Бирюков не исключил, что из-за жары вокруг Северной столицы могут возникнуть торфяные пожары. В этом случае главное управление МЧС по Санкт-Петербургу будет действовать совместно с коллегами из Ленинградской области.

- Все необходимые договоренности об этом уже достигнуты, - подчеркнул Бирюков в разговоре с корреспондентом "РГ".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары