По наблюдениям местных метеорологов, такой засухи, как в нынешнем году, не было 130 лет. Тюменская область потеряла уже треть урожая.
В Упоровском районе на поля без слез не взглянешь. Раздолья, где в прошлые годы пшеница была высотой чуть ли не по пояс, сегодня словно после пожарища. В одной из крупных агрофирм тысячу гектаров озимых, спаленных солнцем, попросту запахали в землю, а именно с этих полей рассчитывали получить лучший урожай. Под уборку весной купили несколько единиц дорогостоящей техники, но пригодится ли она теперь?
С начала полевого сезона на территории района выпало всего четыре миллиметра осадков, тогда как только месячная норма в это время года - порядка 50 миллиметров. Последний дождь в ряде сел прошел в конце мая. Сейчас в этом, а также в других районах области, где погода была аналогичной, специалисты областного департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Заместитель губернатора Владимир Ковин лично побывал на многих территориях и признается, что за сорок с лишним лет работы подобного не видел.
- Для получения хорошего урожая в метровом слое земли должно быть не менее 200 миллиметров влаги, тогда как сейчас на большинстве полей этот показатель колеблется от 40 до 60, а есть и такие места, где уровень влаги всего 20 миллиметров, - поясняет он.
При этом небесная канцелярия пока даже не делает намеков на изменение погоды. В Упоровском районе, крестьяне которого много лет значились в передовиках, уже потеряно не менее половины зерновых. Почти 60 процентов сгорело в Армизонском районе, около 40 - в Бердюжском и Сладковском, не меньше трети - в Ишимском и Абатском, четверть - в Голышмановском и Аромашевском. Относительно благополучны пока лишь пять районов из 22.
Причем подобная ситуация складывается четвертый год подряд. В 2008-м от засухи в Тюменской области пострадали около 180 хозяйств. В некоторых погибло до 80 процентов урожая, была объявлена чрезвычайная ситуация, после чего на уровне региона не раз обсуждался вопрос о необходимости страхования рисков в сельском хозяйстве, особенно в земледелии. Однако спустя два года ситуация не изменилась. По словам Владимира Ковина, в этом году свои посевы застраховали всего восемь хозяйств из более чем трехсот зарегистрированных.
Причины все те же - дороговизна процедуры. Чтобы застраховать все посевы, региону необходимо 500-700 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, даже это вряд поможет в случае природных катаклизмов. Так, в злополучном 2008-м одному из ведущих хозяйств региона засуха нанесла ущерб почти в 36 миллионов рублей. Однако в выплате ущерба страховщики отказали, сославшись на грубое нарушение технологических норм.
- За последние годы тюменские сельхозпроизводители ни разу не смогли доказать своей правоты, при этом даже до столичных судов доходили. В результате желание работать со страховщиками у тех, кто пробовал, попросту пропало, - поясняет Владимир Ковин.
Не известно, какой результат будет и в этом году. А оттого настроение у селян далеко не оптимистичное. Многих уборочная может загнать еще глубже в долговую яму.
Что касается продовольственной безопасности региона, пока паниковать не стоит, успокаивают региональные власти. Несмотря на то, что вместо ожидаемых двух миллионов тонн зерновых область получит не более 1,1 миллиона, этого будет достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности. К тому же с прошлого года осталась нереализованной почти пятая часть урожая. Уже сегодня соседние регионы готовы купить его по 4-4,5 тысячи рублей за тонну - в два раза дороже, чем весной. Любые объемы готовы взять Татарстан, Башкирия, где из-за засухи урожайность сократилась почти в пять раз.
Однако гораздо больше хлебной тюменских аграриев сегодня беспокоит другая проблема - кормовая. Под вопросом судьба многих животноводческих хозяйств, так как солнце нещадно спалило большую часть сенокосных угодий.
В благоприятные годы к началу третьей декады июня трава успевала вырасти до метра в высоту, а в этом году уцелевшие посевы кормовых культур поднялись едва ли на 20 сантиметров. На некоторых пастбищах коровы ходят с черными мордами - из-за отсутствия травы вытягивают из земли то, что осталось, вместе с корешками. Чтобы не допустить ситуации, когда молочное стадо придется пускать под нож, крестьяне вынуждены переносить пастбища в леса, на болота.
Между тем в развитие животноводства регион вложил немалые деньги. Только на обновление генофонда ушли миллиарды рублей, в том числе из бюджета.
- Если раньше многолетники давали по 20 центнеров с гектара, то в этом году только по семь. Собираем траву везде, где только можно. В прошлые годы всю солому дробили и запахивали, нынче всю ее придется пустить на корм скоту, - делится проблемой глава Казанского района Илья Денисов.
В панике и владельцы частных подворий. Цена на корма резко подскочила. Если раньше заготовительные кооперативы считали за счастье продать сено по 100 рублей за центнер, то сегодня его расхватывают даже за 200 рублей. Объявления о продаже коров - одни из самых распространенных в районных газетах. Те, кто держал по две-три головы, оставляют в лучшем случае одну.
Сокращение поголовья по частному сектору уже заметно. Этого не избежать, признают специалисты департамента АПК. На конец июля в регионе заготовлена лишь половина от годовой потребности кормов. Там, где это еще возможно, часть посевов зернового назначения переводят в корма.
Большие надежды аграрии возлагают на второй укос. Синоптики обещают, что в августе ситуация с осадками должна нормализоваться.
Между тем губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил регулярно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой.
- Вопрос очень важный, - отметил он, - от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие АПК и продовольственная безопасность региона.
Местные власти гарантируют, что не оставят селян в беде. Все пострадавшие от засухи хозяйства будут обеспечены семенным материалом. Кроме того, обещают принять меры по пролонгации платежей по лизингу и по кредитам.
Виктор Зубков, премьер-министр РФ:
- Правительство приняло ряд решений о поддержке регионов, пострадавших во время засухи. Уже зарезервированы средства, идет конкретная работа по определению реального ущерба. Проблем ни с хлебом, ни с хлебобулочными изделиями возникнуть не должно. Мы имеем достаточные резервы, чтобы регулировать данный рынок и им управлять. У нас есть объединенная зерновая компания, и она достаточно мощная.
Челябинская область
В 20 районах Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Площадь поврежденных посевов составляет более 800 тысяч гектаров, это 42 процента от общей площади угодий. По данным регионального Минсельхоза, затраты на посев погибших культур оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, ущерб от недобора зерна может превысить восемь миллиардов.
Губернатор Михаил Юревич сообщил главам муниципалитетов, что принято решение о выделении 300 миллионов рублей безвозмездных субсидий на помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, но поддержка будет оказываться только тем хозяйствам, где урожай был застрахован. И поручил заняться оформлением страховок на следующий год.
- Учитывая соответствующее финансирование на внесение страховых взносов из федерального и областного бюджетов, а также средства самих крестьян, в будущем году удастся застраховать от 800 тысяч до 1 миллиона гектаров угодий,- сказал он.
Еще одно важное условие получения госпомощи - наличие у руководителей хозяйств необходимых правоустанавливающих документов на землю и разрешений на ведение работ. Губернатор дал поручение всем главам сельских территорий в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере.
Министерство сельского хозяйства совместно с аграриями ищет способы смягчения последствий засухи. Так, в ряде районов уже высажена трава, которая пригодна на корм скоту. До конца июля будет засеяно 30 тысяч гектаров, что даст 100 тысяч тонн зеленой кормовой массы.
Свердловская область
По данным министерства сельского хозяйства Свердловской области, из-за засухи в трех районах - Артинском, Красноуфимском и Каменском - отмечена полная гибель зерновых культур на площади пять тысяч гектаров (на этих территориях осадков не было с мая). В шести районах, Артинском, Ачитском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Сысертском и Каменском, почвенной засухе подверглась 161 тысяча гектаров сельхозугодий, это 18 процентов всех посевных площадей региона. На этих территориях прогнозируется снижение урожая как минимум на четверть. На остальных - на десять процентов.
В целом по области прогнозируется снижение урожайности зерновых, кормовых и овощных культур, картофеля на 10-15 процентов к уровню прошлого года. Часть зерновых, особенно поздних сроков сева, можно использовать только на корма ввиду их низкой продуктивности и высокой засоренности.
- С начала засухи прошла такая фаза развития растений, как кущение. В нормальных условиях во время кущения из одного коллективного семени формировались два-три продуктивных колоса. Сейчас - только один. При этом количество зерен в нем меньше, так как созревание колоса проходит при повышенных температурах, - поясняет Петр Шестаков, заместитель начальника отдела земледелия министерства сельского хозяйства Свердловской области.
Власти региона также предлагают оптимально распределить имеющуюся в хозяйствах технику - сейчас нагрузка на один комбайн колеблется от 170 гектаров в Верхотурском районе до 600 гектаров - в Артинском.