28.07.2010 23:20
    Поделиться

    В Ленинградской области побывали белорусские журналисты

    Съезжая с санкт-петербургской кольцевой автодороги, неискушенный водитель может запросто заблудиться в лабиринтах трасс. Современные многоуровневые развязки - предмет гордости местных жителей. Мне же паутина дорожных виражей показалась символичной, напомнила чем-то отношения между нашими странами. В том плане, что вариантов, куда свернуть, много, но выбрать единственно правильный путь, который не уведет от цели за тридевять земель, часто бывает непросто. Пресс-тур для белорусских журналистов, организованный Комитетом по печати и связям с общественностью администрации Ленинградской области при участии Министерства информации Беларуси, и должен был показать, какие перед нами открываются дороги, какие видятся перспективы.

    ...Чем живет Ленинградская область сегодня, какие отношения связывают ее с Беларусью? На этот несложный вопрос, уверен, сможет ответить далеко не каждый житель Минска или Витебска.

    - К сожалению, и жители Ленинградской области не знают, какие проблемы волнуют среднюю белорусскую семью, - признает председатель Комитета по печати Ленинградской области Владимир Угрюмов. - Думаю, тут есть и наша журналистская недоработка, которую нужно устранить.

    Тем более что в основе отношений между Ленобластью и Беларусью лежит реальное, а не виртуальное взаимодействие на уровне обмена намерениями. Пожалуй, трудно найти другой регион России, который был бы связан с Минском столь тесно. Первые рамочные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве были подписаны еще в 1997 году. В дальнейшем стороны неоднократно обменивались визитами, причем на высоком уровне. В 2006-м было заключено соглашение между Правительством Ленинградской области и Правительством Беларуси. Нынешняя программа взаимодействия рассчитана на 2009 - 2011 годы и успешно выполняется. Вот пример: в 2008 году объем товарооборота составил около 432 миллионов долларов и увеличился по сравнению с 2007-м более чем в полтора раза. В прошлом году подобная динамика сохранилась, в этом - тоже.

    Одно из приоритетных направлений - сотрудничество в сфере АПК. Представители муниципальных образований, руководители и специалисты агропредприятий Ленинградской области регулярно участвуют в совместных мероприятиях, выставках на территории Беларуси. К примеру, недавно российская делегация вернулась из Минской и Могилевской областей, где специалисты знакомились с опытом работы в сфере производства зерновых и кормовых культур, изучали технологии в птицеводстве и животноводстве.

    Чуть раньше, в январе 2010-го, область посетила белорусская делегация: сотрудники департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода побывали в селекционно-генетическом центре рыбоводства в поселке Ропша Ломоносовского района, где в системе замк нутого водоснабжения выращивают форель. Вполне возможно, что уже скоро российские специалисты и представители бизнеса приедут в Беларусь, чтобы оказать помощь в развитии такого производства.

    Отдельная тема - закупки сельскохозяйственной техники. Белорусскими комбайнами и тракторами российские партнеры довольны: они не уступают западным аналогам, приемлемы по цене. За 4 года в Ленобласти реализовано больше 180 единиц техники белорусского производства. Заключены договоры по поставкам и сервисному обслуживанию с "Гомсельмашем", "Бобруйскагромашем", "Лидсельмашем" и другими предприятиями.

    Проходят здесь и испытания сортов зерновых культур белорусской селекции. Ленобласть, в свою очередь, является поставщиком в Беларусь племенного молодняка высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.

    Но сотрудничеством только лишь в сфере сельского хозяйства отношения, понятно, ограничиваться не должны. Когда в 2009 году губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встречался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, разговор шел как раз о том, что торгово-экономические связи необходимо диверсифицировать. Каким образом? Вариантов множество - как с той, так и с другой стороны. Ведь сегодня неправильно говорить о Ленинградской области только лишь как о сельскохозяйственном регионе. За последние 10 лет она превратилась в зону с мощной промышленностью, стала за счет своего транзитного потенциала привлекательной для инвесторов. Только в 2009-м здесь были запущены более 30 различных предприятий, в том числе по производству стеклопластиковых труб, штампованных деталей для автомобилей, переработке леса и т.д. И сейчас эпоха грандиозных строек продолжается. Взять хотя бы проект под названием "ЛАЭС-2" - два новых блока Ленинградской атомной электростанции должны быть запущены в конце 2015 года. Город атомщиков Сосновый Бор, расположенный неподалеку, кстати, может стать отличным примером того, как организовать подобное поселение рядом с будущей белорусской АЭС.

    Или грандиозная стройка на берегу Финского залива, где возводят Усть-Лужский порт - в скором времени он должен стать самым большим транспортным узлом России. Порт уже действует - работают универсальный перегрузочный комплекс, угольный терминал, комплекс перегрузки технической серы, лесной терминал. По планам к 2015 году пропускная способность порта должна превысить 170 миллионов различных грузов в год! Любопытно, а выгодно ли в плане логистики пользоваться услугами Усть-Луга Беларуси?

    - Мы открыты для всех и ждем предложений, - говорит директор по внешним связям ОАО "Компания Усть-Луга" Игорь Павловский. - Более того, сейчас ведем переговоры с производителями техники из Беларуси. Раскрывать карты, называя потенциальных партнеров, пока не можем. Но, думаю, несколько компаний уже скоро будут пользоваться услугами порта.

    И это только начало. Почему бы Беларуси не построить в Усть-Луге собственный терминал? Время на то, чтобы выйти со своим проектом, рассказали нам, есть.

    Еще о диверсификации отношений. В городке Сясьстрой в кратчайшее время построили крупнейший в России тепличный комплекс по выращиванию роз, который теперь создает серьезную конкуренцию голландским цветникам. Теплицы в стиле хайтек, конвейеры, практически стопроцентная автоматизация... Работники хозяйства не прочь выйти и на белорусский рынок - они тоже готовы выслушать любое предложение. Тем более что многих сортов из тех, что выращивают в Сясьстрое, на аналогичных минских предприятиях нет. Да и обмен опытом, думается, был бы вполне уместен.

    Это лишь несколько потенциальных точек сотрудничества. О популярности белорусских товаров у местных жителей давно известно: традиционно покупают молочные продукты, сыры, обувь, текстиль, мебель. Магазинчики с вывеской "Белорусские товары" встречаются даже в небольших городах. Хотя, конечно, их могло быть и больше.

    - Регулярно проводим ярмарки белорусских товаров, - рассказывает вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. - На последней они разошлись так быстро, что, думаю, белорусская сторона просчиталась - можно было бы привезти больше и, соответственно, больше продать. Высокий спрос свидетельствует о хорошем качестве продукции. А ведь сейчас это главное. Качество и приемлемая цена - и вы на рынке, вас уже не сдвинешь. В этом плане, думаю, работать стоит активнее. В том числе - создавать совместные предприятия. Успешные примеры есть. В Выборге на базе убыточного предприятия запустили фабрику по пошиву трикотажных изделий минского "Свитанка". Пока там работают 25 человек, открыт розничный магазин. Экономика пошла в рост. В дальнейшем мощности планируют расширять.

    - Считаю, главное сегодня в том, что нас связывают теплые дружеские отношения. Без них экономику не "развернуть", - продолжает А. Кузнецов. - Именно региональная политика должна лечь в основу взаимоотношений между странами. А уже на ее базе строится политика большая. И еще убежден: фундамент, заложенный между Беларусью и Россией давным-давно, разрушить не по силам никому.

    ...Об этом историческом "фундаменте" я думал на областном фестивале СМИ, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором белорусская делегация участвовала впервые. Вспоминал и в Старой Ладоге, где ведет раскопки величина российской, да и европейской археологии профессор Анатолий Кирпичников. В город, где когда-то была основана первая столица Руси и который скоро отметит юбилей, профессор мечтает пригласить представителей всех братских народов. Чтобы без всякой политики вспомнить наши общие корни. Почему бы и не приехать? Дорогу белорусы найдут - лабиринты развязок преодолеют, не заплутают...

    Поделиться