Новости

29.07.2010 00:50
Рубрика: Власть

Жалобный клик

Высший арбитражный суд начинает интернет-трансляции процессов

Высший арбитражный суд внедряет совершенно новую практику: теперь в Интернете можно подать жалобу, а также посмотреть видеозапись судебного заседания.

На официальном сайте Высшего арбитражного суда уже заработали соответствующие сервисы, которые по сути стали началом масштабного проекта по внедрению высоких технологий в арбитражных процессах. В перспективе станут реальностью иски через Интернет, прямые трансляции процессов и прочие достижения прогресса. Пока же система делает только первые шаги.

- В этом году начнут работать первые интерактивные сервисы, создающие полноценный обмен информацией в электронном виде между заявителем и судом, - сообщил Антон Иванов. - Для начала это будут система подачи жалоб на действия судей и работников аппарата суда, а также система подачи заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора через сайт Высшего арбитражного суда.

Высшая арбитражная инстанция уже начала тестировать эту систему, что называется, на себе. Кстати, электронные окна приема жалоб появились и на сайтах некоторых нижестоящих арбитражей.

- С помощью этого электронного сервиса (http://spg.arbitr.ru) можно подать жалобу на действия судей и работников аппаратов судов с сайта любого арбитражного суда, причем воспользоваться сервисом можно в любое удобное время, - сообщили "РГ" в пресс-службе Высшего арбитражного суда. - Отправка жалобы в электронном виде в арбитражный суд не требует направления оригинала жалобы нарочным или почтой.

По словам представителей суда, новая система будет автоматически информировать заявителей о статусе и результатах рассмотрения жалобы, в том числе и официального ответа из суда. Все сообщения придут по электронной почте.

- Данный сервис позволит более оперативно реагировать на жалобы граждан и юридических лиц и сделает работу судов по их рассмотрению более прозрачной и понятной, - утверждают работники аппарата суда.

Эксперты изучают все трудности и подводные камни системы, чтобы затем перейти и к электронным судебным процедурам. В ближайшей перспективе электронное правосудие, когда и процессуальные жалобы можно будет подавать через Интернет, распространится на кассационные, а затем и на апелляционные суды. А затем система будет внедряться и в судах первой инстанции. Но надо подчеркнуть, что полноценное электронное правосудие - дело будущего, хотя, судя по всему, и не очень далекого.

Также любой человек уже может своими глазами увидеть, как президиум Высшего арбитражного суда рассматривает дела. Для этого на официальном сайте суда открыт сервис под названием "Президиум онлайн". Пока он работает в тестовом режиме и нет прямых эфиров. Видеоролики выкладываются в записи. Но, как обещают в суде, к осени "Президиум онлайн" заработает на полную мощность и в пользователи Сети смогут видеть, что происходит в президиуме высшего арбитража.

По данным экспертов, подобных судебных сервисов нет нигде в мире. Хотя, конечно, суды многих развитых стран достаточно активно используют современные технические средства связи, включая Интернет. Но все остается, скажем так, для служебного пользования. В США, например, нельзя даже вести фотосъемку в зале. Поэтому вместо фоторепортеров на процессы ходят художники, которые набрасывают картинки из зала суда. Эксперты подчеркивают, что никто из жителей зарубежья не имеет возможности просмотреть видеозапись судебного заседания. Так что в этом плане российский арбитраж стал первым в мире. Причем, если кто-то пропустит прямой эфир, ничего страшного. Записи так и будут храниться на сайте, и к ним можно будет вернуться в любое время. Технические специалисты уверяют, что можно будет даже выбрать просмотр конкретного дела. А вместе с видеороликом человек сможет изучить материалы дела и узнать, какие решения принимали по делу нижестоящие инстанции.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд