Новости

29.07.2010 00:00
Рубрика: В мире

Со Свислочи на берега Волхова

Великий Новгород укрепляет сотрудничество с Беларусью
Текст: Игорь Хренов (Великий Новгород - Москва)

22-24 июля состоялся визит белорусской делегации в Великий Новгород во главе с министром лесного хозяйства Беларуси Михаилом Амельяновичем. Кстати, именно Михаил Амельянович, как член правительства, курирует вопросы сотрудничества Беларуси с Новгородской областью. В составе белорусской делегации были представители различных концернов, компаний и промышленных предприятий республики.

В рамках визита состоялась встреча с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. На ней обсуждались перспективы развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений, пути активизации взаимодействия в этой сфере, совершенствования условий товарообмена. Был согласован и подписан план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2011-2013 годы.

Новгородский губернатор Сергей Митин назвал подписание документа новым шагом в развитии отношений региона с Беларусью, осуществляемых на основе заключенных ранее соглашений о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси и шестью областями: Гомельской, Могилевской, Минской, Витебской, Брестской и Гродненской.

- Подписание плана мероприятий стало знаковым событием. Это настольная книга для дальнейшей совместной работы, целью которой должно стать увеличение товарооборота в два раза, - отметил, в свою очередь, глава белорусской делегации Михаил Амельянович, поблагодарив в заключение церемонии руководство Новгородской области за высокий уровень организации встречи и теплый прием.

Подписанный документ создает условия для развития дальнейших взаимоотношений между субъектами хозяйствования. Основными направлениями взаимодействия определены лесное и сельское хозяйство, потребительский рынок, строительство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, наука, культура, образование. Так, в сфере развития лесного хозяйства рассматривается возможность создания совместных предприятий по производству топливных гранул и пеллет, переработке древесины, в сфере машиностроения - организация сборки белорусской автотехники на мощностях новгородского предприятия , в сфере сельского хозяйства - закупки в Беларуси племенного скота и биопродукции для хозяйств Новгородской области.

Надо отметить, что экономические отношения между Новгородской областью и Беларусью носят долгосрочный и стабильный характер. И хотя, конечно, мировой финансово-экономический кризис не мог не сказаться на взаимном товарообороте (в прошлом году товарооборот Беларуси с Новгородской областью составил 84,3 процента к уровню 2008 года), однако, благодаря совместным усилиям, в 2010 году товарооборот вновь обрел динамизм. Так, по итогам первого квартала 2010 года товарооборот Новгородской области с Беларусью возрос к аналогичному уровню 2009 года почти на 18 процентов.

В общем объеме белорусского экспорта в Новгородскую область основную его долю, более 34 процентов, составляют сахар тростниковый или свекловичный, более пяти процентов - молоко и сливки, а также цистерны, бочки, барабаны, канистры, ящики из черных металлов, изделия из цемента, бетона или искусственного камня, сливочное масло и прочие жиры и масла, моторные транспортные средства для перевозки грузов, подшипники, сыры и творог, машины для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки. Основу импорта в Беларусь из Новгородской области составили поставки пищевых продуктов, плит древесно-стружечных, упаковочной тары из бумаги и картона, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, кирпичей огнеупорных, труб, смол, стекловолокна.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород