Новости

29.07.2010 00:11
Рубрика: В мире

В режиме ожидания

идет формирование Таможенного союза

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал свое движение по рельсам интеграции. Не так энергично и последовательно, как хотелось бы, но, главное, без попыток торможения на его гигантских просторах. Партнеры договорились неукоснительно исполнять достигнутые договоренности и требовать от участников союза того же. И это главное. Масштабный проект сотрудничества "на троих" обещает принести всем его участникам несомненный успех. Хотя, как отмечает Президент Беларуси Александр Лукашенко, "на сегодняшний день Таможенный союз Беларуси огромных выгод пока не принес, равно как и вреда. Мы работаем на то, находясь в режиме ожидания, чтобы было лучше".

Эти слова глава республики произнес в Минске во время встречи Александра Лукашенко с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым. Тот проинформировал Президента Беларуси о процессе формирования Таможенного союза. По сообщению С. Глазьева, в будущем можно ожидать значительного эффекта от этого интеграционного объединения. В частности, как предполагается, в течение пяти лет прирост ВВП в Таможенном союзе может составить около 15 процентов.

Особую выгоду, считает С. Глазьев, получат те предприятия, что заняты в сфере производственной кооперации. "Конечно, переходный период проходит не без шероховатостей, - отметил он, - но в целом процесс вошел в жесткую колею. В ближайшие месяцы эти "шероховатости" будут устранены.

- Если есть возможность продвинуться в каких-то других интеграционных образованиях, - подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, - Беларусь никогда не будет этому препятствовать.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Таможенный союз (ТС)