Новости

КИНОКЛУБ 19.00

ВОЛОСЫ ***

Пацифистский мюзикл Милоша Формана о славной эпохе хиппи и их мирного бунта, проходившего под девизом "нет - войне, да - любви". Провинциал приезжает в Нью-Йорк, чтобы отправиться на вьетнамскую войну. Ему встречается компания живописных молодых людей, которые вовлекают его в свои музыкально-наркотические игры. Там он встречает и свою любовь. Выручая товарища в трудную минуту, один из хиппи отправляется вместо него в казарму, не предполагая, что в эту ночь солдат бросят в пекло войны. В ролях: Джон Сэвидж, Трит Уильямс, Беверли Д Анджело, Дорси Райт. США, 1979.

СТС 22.00

ЧЕТЫРЕ БРАТА **

Боевик. Жительница Детройта Эвелин при бандитском налете на бакалейный магазин была убита. На ее похоронах собрались четыре ее приемных сына - Бобби, Энджел, Джек и Джереми. Сводные братья решают расследовать это дело и вскоре убедятся, что убийство было отнюдь не случайным.

КИНОХИТ 22.30

БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ***

Боевик Дэвида Финчера, веха в кино конца ХХ века, равная "Заводному апельсину" Кубрика в 1970-х, исследование тайников сознания. "Апельсин" пытался понять истоки агрессии поколения хиппи, "Клуб" - природу саморазрушительных инстинктов яппи. Джек (Эдвард Нортон) встречает Тайлера (Брэд Питт) - оборотную сторону своего "я", воплощение тайных желаний. Обоих гложет сознание закабаленности в мире вещей. Бунт обретает организованные формы, и вот уже функционирует основанный фюрером бойцовский клуб, и вот уже его филиалы расползаются по стране - грозная сила, несущая анархию и вандализм. Хирургический срез сознания "поколения Х". США - Германия, 1999.

ДОМАШНИЙ 23.30

УРОК ЖИЗНИ **

Кинодрама по сценарию Евгения Габриловича, одна из первых ласточек "нового кино", обратившегося к "рядовому человеку", но еще не освободившегося от морализаторства. Студентка-отличница Наташа влюбляется и, бросив учебу, едет за своим Сергеем на дальнюю стройку. Сергей быстро растет по служебной лестнице, становясь все самоувереннее и отчужденнее. Тяжело переживая свою ошибку, Наташа возвращается в педагогический институт, становится учительницей. Но мысли о Сергее ее не отпустят... В главных ролях: Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Георгий Куликов, Виктор Авдюшко. Оператор - Сергей Урусевский. Режиссер - Юлий Райзман. "Мосфильм", 1955.

ТВ ЦЕНТР 01.25

ВЕК НЕВИННОСТИ ***

Драма Мартина Скорсезе, экранизация романа лауреата Пулитцеровской премии Эдит Уортон. Нью-Йорк, 70-е годы XIX века. Преуспевающий адвокат Ньюлэнд Арчер (Дэниэл Дэй-Льюис - "Банды Нью-Йорка") помолвлен с милейшей девушкой из нью-йоркского высшего света Мэй (Вайнона Райдер), и все сулит молодым спокойное семейное счастье. Но появится двоюродная сестра Мэй - Эллен Оленская (Мишель Пфайффер), и загнанное куда-то вглубь давнее желание пережить роман бурный и фантастически страстный вдруг вырвется из плена. Фильм получил 5 номинаций на "Оскара" и Академическую премию за костюмы. США, 1993.

РОССИЯ-1 01.25

РОЖДЕНИЕ **

Триллер. У Анны (Николь Кидман) умер муж Шон. Через годы она решится снова выйти замуж, но возникнет десятилетний пацан и заявит, что он и есть ее муж Шон. Пацан обнаружит такие познания о ее супружеской жизни, что Анна поверит в реинкарнацию. Она увидит в крошке взрослого мужчину, примет его поцелуи и пустит к себе в ванну (это и есть скандально "эротическая" сцена, которая привела к обвинениям актрисы в "сексе с малолеткой"). Пикантная мистика завершится водевильно: окажется, что, кроме жены, у большого Шона была любовница, о которой Шон маленький не знает. Тогда мальчик смекнет, что он, наверное, все-таки не Шон. Почему он вообще решил, что он Шон, нам не объяснят. Режиссер - Джонатан Глэйзер. США, 2004.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы