Сравнительно недавно нынешний Белорусско-Российский университет в Могилеве был обычным техническим вузом. Сначала назывался Могилевским машиностроительным институтом. Потом был реорганизован в Могилевский технический университет. И являлся обычным, среднего уровня высшим учебным заведением. Ситуация в корне изменилась после того, как университет получил союзный статус - теперь здесь можно получить образование как по белорусским национальным, так и по российским образовательным стандартам. И учебный процесс финансируется из двух бюджетов - белорусского и российского.
Первоначально планировалось, что выпускники БРУ станут получать сразу два диплома - белорусского и российского образцов. Возможно, когда-нибудь так и будет. Но пока "национальность" диплома зависит от того, по каким учебным планам - белорусским или российским - учатся будущие специалисты. Российская сторона финансирует обучение 125 студентов, поступивших на первый курс и получающих образование по российским программам. Прием ведется на 6 специальностей. Четыре технические: "Подъемно-транспортные, дорожные, строительные машины и оборудование", "Автоматизированные системы обработки информации", "Электрооборудование автомобилей и тракторов", "Методы и приборы контроля качества". И две экономические - "Коммерция и торговое дело", "Экономика и управление по отраслям экономики". Предполагалось, что для абитуриентов 2010 года, желающих получить диплом российского образца, будет доступна еще одна специальность - "Оборудование и технология сварочного производства". Пока не получилось.
- Произошла чисто техническая накладка, - говорит проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Наталья Скок. - Дело в том, что раньше вопросами высшего образования в России ведало федеральное агентство Рособразование. Но недавно оно было упразднено, а его функции переданы Министерству образования и науки Российской Федерации. Поэтому нашу заявку из-за идущего реформирования просто не успели рассмотреть. Но это не страшно. Более чем уверена: новая специальность, которая востребована на рынке, появится в нашем университете уже со следующего учебного года.
Впрочем, и без этого желающих поступить в союзный вуз предостаточно. В среднем около 20 процентов от всех абитуриентов хотят получить образование "российского образца". Причем едут в Могилев не только из российского приграничья - мол, "ближе, чем в Питер или Москву". Есть абитуриенты с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера.
- Мы давно обратили внимание на такой факт, - продолжает Наталья Скок. - Связано это, скорее всего, с тем, что в 60-70-е годы прошлого столетия многие белорусы ехали на комсомольские ударные стройки. И там оставались. Но о доме, родных, оставшихся в Беларуси, помнят. Вот и отправляют сюда учиться детей.
В принципе подготовить можно какого угодно специалиста. Но будет ли он потом котироваться на рынке труда? Выпускники Белорусско-Российского университета, как правило, не просят помощи в распределении - без проблем устраиваются сами на свое первое в жизни рабочее место. А это говорит и об уровне подготовки, и о престиже учебного заведения. Когда же идет защита дипломов, председателями комиссий приглашаются сотрудники российских вузов. В этом году, например, оценку знаниям и умениям выпускников давали ученые из Брянского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского заочного государственного технического университета, Смоленского филиала МАИ. Делается это не ради того, чтобы поднять авторитетность комиссий. Фактически и сами преподаватели сдают экзамены - слыша отзывы своих российских коллег, оценивают, насколько подготовка студентов соответствует требованиям общего рынка Союзного государства.
К слову, некоторые российские выпускники БРУ после получения диплома устраиваются работать в Беларуси.
- Я решила остаться в Могилеве, - сказала мне пятикурсница Ирина Печинина, приехавшая из Мурманска. - Хотя здесь у меня никого из близких нет, с городом как-то уже сроднилась...
Сделав первый шаг на пути к единому образовательному пространству, БРУ не останавливается в движении. Продолжает развивать отношения с российскими вузами. Недавно, например, получил нового партнера в лице Государственного университета - Высшей школы экономики из Москвы. Сотрудничество это хотя и началось буквально несколько месяцев назад, плоды уже принесло. Высшая школа экономики проводила в стенах союзного вуза многопрофильную Олимпиаду для студентов и школьников. По ее результатам несколько человек получили право поступить в московский вуз без экзаменов. Буквально на днях в БРУ от коллег из Государственного университета - Высшей школы экономики пришло письмо с предложением направить в аспирантуру кого-либо из преподавателей - за счет российского бюджета. В скором времени библиотека БРУ пополнится учебными и методическими пособиями, изданными в издательском доме Высшей школы экономики. При этом на литературу союзному вузу не придется тратить ни копейки.
Пока в Белорусско-Российском университете на отделениях, где студенты получают образование по российским образовательным стандартам, готовят специалистов. Но уже с будущего года высшее образование Российской Федерации переходит на двухуровневую систему - будут выпускать бакалавров и магистров. К переменам сейчас готовятся и в союзном вузе. Работа, конечно, предстоит большая. Но, по словам проректора, она того стоит.
- Приобретя опыт, - считает Наталья Владимировна, - мы сможем поделиться им с белорусскими коллегами. А еще понять, как развиваться дальше. И коль мы говорим о едином образовательном пространстве, наша сила - в единстве высших школ Беларуси и России...