Новости

29.07.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Зерну шьют дело

На Кубани пытаются уберечь урожай от хищений

В Краснодарском крае завершена уборка зерновых культур, и теперь битва за урожай разгорелась уже за пределами обмолоченных полей.

"Кубанский каравай" весит 8 миллионов 120 тысяч тонн, озимой пшеницы собрано 6,8 миллиона тонн. В новом урожае 80 процентов - ценная пшеница 3-го и 4-го классов (ее на 10 процентов больше, чем в прошлом году). По мнению специалистов, добиться таких результатов удалось за счет правильной сортовой политики, двойной подкормки посевов и использования современных технологий защиты от вредителей.

Продовольственная пшеница всегда пользуется спросом на внутреннем рынке и хорошо идет на экспорт. Но как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, ни одного грамма зерна нового урожая на экспорт еще не ушло, за пределы края пока продаются переходящие остатки прошлых лет. Спрос очень большой, в ведомстве лежат десятки писем из пострадавших от засухи регионов с предложениями о покупке рассыпчатого товара. В целом же Кубань в нынешнем году из нового урожая сможет продать около шести миллионов тонн, так как для внутреннего потребления с учетом животноводства требуется около 2,8 миллиона тонн.

Между тем цены на зерно растут постоянно. По последним данным, пшеница третьего класса стоит 5,5 рубля за килограмм, четвертого класса - до 5,8 рубля. При этом отломить кусочек от "кубанского каравая" в обход закона хочется многим дельцам.

- Чтобы напряженный труд хлеборобов не перечеркнули хапуги или нерадивые работники, правоохранительным органам необходимо обеспечить безопасность всей технологической цепочки: поле-ток-элеватор, - заявил глава Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, в крае работают мобильные наряды, которые проверяют грузовики на дорогах. Им помогают отряды казаков. Около 140 случаев провоза сельхозпродукции без сопроводительных документов уже выявлены и отправлены на проверку. По одному из них возбуждено уголовное дело о хищении.

Еще одна распространенная "серая" схема - сокрытие прибыли от продажи зерна за счет занижения его качества. Продают по настоящей цене, а отчитываются, что товар сбыли по более низкой стоимости. Поэтому за судьбой сельхозпродукции следят на всех этапах: хранение, транспортировка и реализация. В крае создается специальная база данных, ведь сейчас через спутник можно следить за полями и контролировать их плодородие, урожайность.

- Ежедневно проводится сверка, и сведения заносятся в нашу базу, - рассказывает вице-губернатор Кубани Евгений Громыко. - Поэтому мы до минимума свели изменения данных об урожайности.

- Чтобы не допустить хищения сельхозпродукции, проработан механизм закрепления участковых милиции за каждым объектом сушки, хранения, переработки зерна, - добавляет вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак. - Выявленных фактов пока нет, но это не значит, что их нет вообще, мы понимаем, что в этой сфере большая латентность.

А с первого августа сельхоз предприятия края приступают к уборке сахарной свеклы. По предварительным оценкам, сладких корней будет собрано более восьми миллионов тонн. Шестого августа в Краснодаре пройдет традиционный праздник урожая, на котором будут чествовать героев нынешней жатвы.

Кстати

Уборка завершена на площади почти 1,6 миллиона гектаров. Средняя урожайность пшеницы составила более 52,5 центнера с гектара (почти на пять центнеров больше, чем в прошлом году).

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край