Новости

29.07.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Вошли в долю

В Омской области узаконили господдержку обманутых дольщиков

Омские парламентарии утвердили изменения в региональный закон о государственной политике в жилищной сфере.

Новые поправки дают возможность местной власти финансировать достройку проблемного жилья. Это позволит уже в 2010 году ввести в строй около 30 домов.

Проблема дольщиков в Омске, как и в других регионах страны, обострилась еще в прошлом году. Из-за кризиса банки перестали давать кредиты, подъемные краны встали, потенциальные новоселы остались без денег и перспектив получить жилье. Люди вышли на улицы с требованием навести порядок. В итоге в регионе появились фонд поддержки дольщиков и специальная межведомственная комиссия.

- Экспертиза показала, что многие дома возводились незаконно, застройщики нередко не имели лицензии, а средства будущих новоселов тратили не по назначению, - сообщил "РГ" начальник отдела контроля за исполнением контрактов управления строительства регионального минстроя Павел Бутаков.

Так или иначе, но тогда на основании постановления местного правительства, власти нашли в бюджете 70 млн рублей, чтобы довести до новоселья пять "замороженных" домов. В этом году право принимать подобные решения закреплено законодательно.

- Обязательное условие для получения бюджетной поддержки - создание ЖСК, - сообщил первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко. - Получить деньги на достройку дома он сможет на конкурсной основе. Этот механизм в регионе уже "обкатан" и в первую очередь рассчитан на завершение строительства домов с высокой степенью готовности.

Сегодня с привлечением средств дольщиков в городе возводится 69 домов. Треть из них отстает от графика на полгода, строительство трех буксует по полной программе. Власти планируют "закрыть" эту тему в 2011 году. Между тем омичи продолжают, не глядя, подписывать сомнительные договоры.

По данным омской прокуратуры, в настоящее время уголовные дела возбуждены в отношении четырех нерадивых застройщиков. Еще с тремя занимаются следственные органы. Неделю назад начато новое уголовное производство - о хищении 100 млн рублей. В числе обманутых участников долевого строительства - 58 омичей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Регулирование инвестиционного строительства