Новости

29.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Наследники знаменитого "Зубра"

10 лет исполнилось международной школе по проблемам фундаментальной и прикладной радиобиологии при МРНЦ РАМН

У истоков создания в 1959 году первой радиобиологической школы стоял великий ученый Николай Тимофеев-Ресовский. В новом тысячелетии директор Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук академик Анатолий Цыб и его соратники решили возродить в Обнинске традицию проведения школ Тимофеева-Ресовского. Внынешнем году радиобиологическая школа наконец-то обрела государственную поддержку.

Важную роль в становлении молодых специалистов сыграла творческая атмосфера, которую создают известные ученые ведущих научных центров, среди них Институт генетики и цитологии НАН Республики Беларусь.

- Наш "школьный" радиобиологический проект преследует одну цель, - поясняет профессор Александр Саенко, - создать коммуникационную среду, в которой ученые-медики из разных уголков России и зарубежья могли бы общаться между собой и с известными авторитетами, обмениваться знаниями, идеями, опытом.

Сейчас число слушателей доходит до полутора сотен - это студенты, аспиранты и уже остепененные молодые специалисты из России, Беларуси, Украины, Чехии. Лекции им читают, причем бесплатно, доктора наук, академики и членкоры не только из России, но и из Беларуси, других стран.

Общество Наука