Новости

30.07.2010 00:40
Рубрика: Власть

В электронном формате

ХХI век наступит в 2014 году

К началу 2014 года все госуслуги мы будем получать по универсальной электронной карте.

Сегодня "РГ" публикует документ, который призван совершить революцию во взаимоотношениях государства и человека. Это Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Закон предусматривает, что все органы государственной власти - федеральные, региональные и муниципальные, а также государственные внебюджетные фонды - должны дать гражданам возможность получить ту или иную услугу в электронной форме.

Некоторые услуги предоставляются бесплатно, другие платно. Вся информация об услугах и их стоимости будет доступна на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на порталах соответствующих органов власти.

Предусмотрено также, что орган власти может делегировать предоставление государственных и муниципальных услуг так называемым многофункциональным центрам, которые будут работать по принципу "одного окна". Это значит, что заявитель должен обратиться туда с запросом всего один раз. И даже если для получения запрошенной услуги требуются, условно говоря, несколько дополнительных справок из разных органов власти, то многофункциональный центр должен сделать все дополнительные запросы сам и выдать заявителю готовую информацию.

Со временем через Интернет можно будет не только сделать запрос госуслуги, но и оплатить ее дистанционно в электронной форме. Для этого вводится в оборот универсальная электронная карта.

Эта пластиковая карта будет содержать в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой и позволит с ее помощью получать самые разные государственные и другие услуги. В том числе финансовые, медицинские, транспортные услуги. Словом, имея универсальную электронную карту и несколько электронных приложений к ней, гражданин сможет запросить, получить и оплатить ею все мыслимые услуги. В частности, федеральное электронное приложение обеспечит получение государственных услуг и услуг иных организаций на всей территории страны, региональное приложение даст возможность воспользоваться госуслугами, предоставляемыми региональной властью. И так далее.

С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам по их заявлению по месту жительства. А с 1 января 2014 года карты будут выдаваться уже тем, кто заявление не написал. Для граждан РФ вся эта процедура будет бесплатна.