Число контейнеров с метиловыми соединениями, которые паводковые воды унесли в реку Сунгари с территории химического завода северо-восточной китайской провинции Цзилинь, растет с каждым часом.
Вчера утром, по данным агентства Синьхуа, которое ссылалось на представителей местных властей, их количество превышало тысячу. Несколько часов спустя поступила информация о трех тысячах емкостей, а затем - о семи тысячах.
Как уточнили чиновники, четыре тысячи из них пусты. Но в части из них находится триметилхлорсилан - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги.
Официального заявления местных властей об отравлении реки химикатами пока не поступало, однако в ряде районов провинции прекращена подача воды, на Сунгари установлены восемь заградительных сооружений, где аварийные службы выловили около 400 бочек (пустых или полных, не уточняется). Мониторинг реки ведется на семи станциях.
Жителям Дальнего Востока попавшие в Сунгари тонны китайских химикатов пока не угрожают, заявили специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС.
- Мониторинг реки Амур, одним из крупнейших притоков которого является Сунгари, ведется постоянно. Поэтому если будет какая-либо угроза, об этом станет известно. В настоящее время уровень загрязнения Амура находится в норме, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС России Екатерина Потворова. - Достоверность озвученной китайскими властями информации уточняется. В ближайшее время станет ясно, насколько опасно это вещество, какую угрозу оно может нести жителям Дальнего Востока. Кроме того, на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края организован дополнительный мониторинг состояния воды в Амуре. Организовано тесное взаимодействие с Дальгидрометом, природоохранной прокуратурой, департаментом Росприроднадзора по ДФО и другими структурами.
- Дальневосточное управление гидрометеослужбы направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от происшествия, - заявил руководитель управления Александр Гаврилов. - В документе мы просим китайскую сторону известить, какие вещества были в бочках, в каком количестве и есть ли утечка. Если утечки не произошло, то, думаю, опасности для россиян не будет.
Аналогичный запрос направил в Китай Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).
- В случае если не все бочки будут извлечены из воды, то к России они дойдут через полмесяца. И даже если утечка из них сейчас не происходит, она может начаться со временем, когда стенки бочек проржавеют, - опасается директор филиала фонда Юрий Дарман.
По предварительным расчетам, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы ориентировочно 4 августа, сообщили в ДВРЦ.
Ситуацию с загрязнением реки Сунгари контролирует полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, соответствующие службы ведут постоянный мониторинг обстановки, поддерживают контакт со своими коллегами из сопредельного государства, отметили в аппарате полпредства.
Химическая угроза приходит на Дальний Восток из провинции Цзилинь во второй раз. 13 ноября 2005 года в результате аварии на Цзилиньском химическом заводе в Сунгари попало около 100 тонн нитробензола. Тогда на жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области потоком шире амурского обрушилась информация о грядущем загрязнении и даже тотальном отравлении реки. Речной водой в ЕАО пользуются около 1,5 тысячи человек, а в 30 населенных пунктах Хабаровского края - порядка миллиона человек. В регионе немедленно были приняты превентивные меры. Возвели две дамбы в амурских протоках.
Все водозаборы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Николаевска-на-Амуре были переведены на работу на активированном угле. Технологии и оборудование очистных сооружений хабаровского "Водоканала" были подготовлены для нейтрализации нитробензолов при уровнях от двух ПДК. Бензольное пятно миновало населенные пункты края практически незаметно. Превышения концентрации опасных веществ не зафиксировано, питьевая вода в системе водоснабжения отвечала санитарным нормам. Экосистема Амура в основном справилась с загрязнениями. Об этом свидетельствовали результаты мониторинга, который отныне ведут российские и китайские ученые.