Новости

30.07.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Перепись азарта

Все лотерейное оборудование теперь необходимо регистрировать
 
Видео: Вести-24

Единый государственный реестр лотерейного оборудования теперь будет вестись в России. Это позволит очистить рынок от мошенников и вернуть доверие к лотереям. Порядок проведения частных, государственных и стимулирующих лотерей и другие изменения в работе отрасли сегодня публикует "РГ".

"Новый закон, разработанный при активной поддержке минфина, определил все основные параметры лотерейного оборудования и порядок его учета", - объяснила корреспонденту "РГ" Елена Бочарова, представитель Содружества организаторов и операторов лотерейной отрасли. В этот список будут включены автоматические устройства для реализации лотерей, а также вся техника, задействованная в проведении лотереи. Она должна быть "честной" - обеспечивать случайность выигрыша и "глупой" - не собирать никакой информации. Также размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от ее проведения должен составлять не менее 50 процентов, а разыгрывать приз тиражной лотереи необходимо не чаще чем раз в 12 часов. За этим будет следить Федеральная налоговая служба. Кроме того, суперприз должны будут отдавать счастливчикам не реже одного раза в год.

"Закон теперь жестко регулирует и проведение стимулирующих лотерей, - говорит Бочарова, - запрещает использование при их проведении различных устройств, что позволит эффективно бороться с нелегальными формами игровой деятельности". После запрета с 1 июля прошлого года игровых заведений и конфискации автоматов многие из владельцев ушли в тень. Теперь в так называемых лотерейных клубах можно, к примеру, купить ручку, а в качестве приза получить игру на автоматах. Но после вступления в силу закона проведение стимулирующих лотерей с помощью "механических, электрических, электронных или иных технических устройств запрещено". При этом подарок за покупку или приз "под крышечкой" нарушением закона не считается.

Сейчас любые лотереи не пользуются особым доверием у населения, оно сохранилось разве что к паре-тройке старых игроков на рынке, работающих еще с советских времен. Виной всему было размытое законодательство, позволявшее процветать недобросовестным лотерейщикам. Теперь закон максимально регулирует этот рынок и, по мнению участников отрасли, позволит навести порядок в сфере лотерей и пресекать деятельность нелегальных игорных заведений. А значит - увеличить объем рынка и выручку добросовестных лотерейщиков. Сейчас ежегодный доход всего лотерейного рынка составляет около 9 миллиардов рублей. Среднестатистический россиянин тратит на лотерейные билеты только 100 рублей в год.

Экономика Бизнес Президент Канцелярия Закон о лотерее Комментарии к документам РГ + Россия 24