Новости

30.07.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Судебные баталии на "Перевале"

ВККС решит судьбу предприятия

Как стало известно журналистам, конфликт собственников ОАО "Ангарский цемент", сотрясавший Иркутскую область в течение последних шести лет, отнюдь не исчерпан. Вопреки заявлениям представителей новосибирской группы РАТМ, законность судебных решений, в результате которых предприятие перешло под ее контроль, подвергнута сомнению и они могут быть пересмотрены.

Законное разрешение ситуации, сложившейся вокруг "Ангарского цемента", имеет огромное значение как для строительной отрасли Иркутской области, так и города Ангарска, по отношению к которым это цементное производство является системообразующим. Предприятие "лихорадит" с 2004 года, после того, как структуры РАТМа приобрели крупный пакет его акций и попытались перехватить управление комбинатом у ХК "Сибирский цемент". Сравнительно недавно, добившись контроля над "Ангарским цементом", новый менеджмент предприятия неоднократно заявлял о том, что "законность восторжествовала" и у оппонентов РАТМа нет оснований для недовольства и пересмотра судебных решений.

Эти заявления, похоже, преждевременны. Журналистам попали в руки документы, подтверждающие, что ООО "Карьер "Перевал" подготовило жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Не исключено, что факты, изложенные в них, могут привести к пересмотру принятых судебных решений.

Дело в том, что до покупки пакета акций РАТМом ОАО "Ангарский цемент" было реструктуризовано для оптимизации расходов и производственного цикла: мощности по производству цемента передали вновь созданному ООО "Ангарский цемент", а сырьевую базу и оборудование для добычи мраморного песка и щебня выделили в отдельное ООО "Карьер "Перевал". Оба предприятия стали "дочками" ОАО.

В 2007 году между собственниками было заключено мировое соглашение, согласно которому РАТМ получил 50,1 процента уставного капитала ООО "Ангарский цемент", "Сибирский цемент" соответственно - 49,9 процента. В свою очередь, в ООО "Карьер "Перевал" доли распределились в обратном порядке: 50,1 процента у "Сибцема" и 49,9 процента у РАТМа. Однако такое положение дел РАТМ, по видимому, не устроило, и новосибирская группа начала череду судебных исков, целью которых, по видимому, стало признание незаконно проведенной в ОАО "Ангарский цемент" реструктуризации.

Несмотря на то, что в течение 5 лет ООО "Карьер Перевал" успешно осуществляло предусмотренную уставом общества производственную деятельность, оплачивало налоги и сборы, предоставляло рабочие места и выплачивало заработную плату, все равно появилось судебное решение о незаконности передачи части имущества ОАО своей "дочке" ООО "Карьер "Перевал".

Позже, в 2009 году, структурам РАТМа удалось отсудить у "Карьера "Перевал" лицензию на недропользование, поставив предприятие на грань банкротства, так как вести дальнейшую деятельность предприятие уже не могло, а ООО "Ангарский цемент", по сообщениям прессы, накопило серьезные долги по предыдущим поставкам и расплачиваться по ним не спешило. Более того, дотошные журналисты раскопали, что у ООО "Ангарский цемент" появился кредитор первой очереди ОАО "Ангарскцемент", хотя во время создания долга ООО находилось на грани банкротства.

В обращении ООО "Карьер "Перевал" в ВККС утверждается, что судьи Арбитражного суда Иркутской области и Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, в которых рассматривались дела, не всегда учитывали серьезные доводы и затягивали судебные процессы, нарушив, как указано в документе, Конституцию РФ, Закон "О статусе судей в Российской Федерации", Кодекс судейской этики и нормы гражданского и арбитражно-процессуального законодательства.

Учитывая идущую в стране судебную реформу, легко предположить, что ВККС вряд ли станет игнорировать столь скандальные факты, что, в свою очередь, вызывает вопросы о дальнейшей судьбе и "Ангарского цемента", и "Карьера "Перевал".

Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область