Новости

30.07.2010 00:30
Рубрика: Власть

"Роснано" изменилось "в лице"

Госкорпорация начинает преобразовываться в акционерное общество

Реорганизация "Роснано" в открытое акционерное общество со 100-процентным госучастием должна завершиться до конца этого года. Как пояснили "РГ" в госкорпорации, это упростит работу с венчурными инвестициями и даст возможность их использовать более эффективно.

Сегодня в "РГ" публикуется Закон "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Он начинает действовать с 30 июля 2010 года. В течение шести месяцев наблюдательный совет корпорации должен представить в правительство предложения о реорганизации. В "Роснано" надеются, что они будут готовы быстрее, чтобы успеть до 1 января 2011 года, стать акционерным обществом.

Процесс пойдет по схеме, когда фирма меняет свое наименование. "Роснано" по-новому будет подавать сведения о себе, в том числе и юридический адрес. А также размер уставного капитала, информацию об условиях и порядке его формирования, о размещении акций, о порядке формирования его фондов. Уставной капитал открытого акционерного общества будет сформирован за счет имущества корпорации. При создании "Роснано" в 2007 году в качестве взноса государство передало корпорации 130 миллиардов рублей, а потом на время забрало 66,4 миллиарда рублей. Однако эксперты предполагают, что новый уставной капитал акционерного общества будет намного больше 130 миллиардов рублей.

Предполагается, что акционерное общество определится и с кандидатурами членов совета директоров, ревизионной комиссии открытого акционерного. Пока официального списка предполагаемых кандидатов "Роснано" не представила. Но, скорее всего, там будет присутствовать фамилия Анатолия Чубайса.

В законе также прописано, что права кредиторов при реорганизации корпорации останутся прежними. А вот владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с реорганизацией.

До даты государственной регистрации открытого акционерного общества в целях развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий будет создан некоммерческий фонд. Состав и размер имущества корпорации, передаваемого ею в создаваемый фонд, утверждаются правительством. С даты регистрации все права и обязанности опять из фонда перейдут к "Роснано".

Власть Работа власти Госуправление Компании Госкорпорации Роснано Нанотехнологии в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники