Нынешняя непростая экономическая ситуация вынуждает правительство искать все новые источники дохода, одним из которых могло бы стать закрытие толлинговой налоговой "дыры".
Несколько дней назад директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин объявил журналистам о том, что уже с 2011 года будут существенно изменены принципы налогообложения. Цель изменений - это сокращение дефицита российского бюджета. По словам Трунина, доходы от вводимых налогов могут составить 200 миллиардов рублей в 2011-м, 370 - в 2012-м и 500 млрд - в 2013 году. Прежде всего повышение налогов затронет крупных сырьевых экспортеров - нефтегазовый и металлургический сектор. В частности, будет повышен налог на добычу нефти и газа, а также экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Также, скорее всего, будут повышены экспортные пошлины на никель и на медь.
Однако этими мерами правительство, судя по всему, не ограничится. По словам источника, близкого к Министерству финансов РФ, не исключено, что налоговые изменения затронут и алюминиевую отрасль. Причем речь в данном случае идет не о повышении экспортных пошлин, а о более структурном изменении - запрете на осуществление толлинговых операций. По мнению источника, само существование толлинга "уменьшает прозрачность отрасли и способствует налоговым злоупотреблениям".
Кстати, ранее об этом же говорили и сами представители отрасли. В прессе приводится высказывание одного из топ-менеджеров Олега Дерипаски Александра Булыгина. Толлинг, говорил он, это та схема, которая позволяет российским собственникам серьезно влиять на размер налогов в сторону уменьшения. С другой стороны, она препятствует реальному развитию российской алюминиевой промышленности. Сегодня, впрочем, эта точка зрения существенно поменялась.
В настоящее время невозможно точно определить масштабы использования толлинговых операций российскими алюминщиками, крупнейшим из которых является "Русал". Сама суть толлинговых операций заключается в том, что российские заводы осуществляют лишь услуги по переработке чужого сырья, при этом ни ввоз сырья на территорию России, ни вывоз полученной продукции за рубеж не облагаются пошлинами.
Несмотря на то что данная схема в теории является вполне жизнеспособной, если переработчиком и владельцем сырья являются различные компании, на деле ее активно используют для "оптимизации" налогов. Описывая эту схему, журналисты считают, в частности, что в качестве владельцев сырья "Русала" выступают дочерние компании RS International и RTI Limited, зарегистрированные на острове Джерси и в Швейцарии соответственно. С учетом того, что заводы оказывают лишь услуги по переработке, практически весь центр прибыли переносится на офшорные компании и налог с нее не платится в госбюджет, равно как экспортные пошлины и НДС.
По мнению финансистов, отмена толлинга может принести в бюджет от нескольких сотен до нескольких миллиардов дополнительных налоговых поступлений. Впрочем, вопрос об отмене толлинга поднимается не впервые. Ранее правительство уже неоднократно пыталось ограничить использование толлинговых схем в цветной металлургии, однако неизменно наталкивалось на сопротивление алюминиевых лоббистов. Говорили в этом плане о компании TWG братьев Черных, об алюминиевом гиганте "Русал" Олега Дерипаски. О других влиятельных персонах и структурах. В условиях профицита государственного бюджета, принятие решения по данному вопросу неизменно откладывалось. Однако бюджетный дефицит, скорее всего, заставит правительство действовать.