Новости

06.08.2010 13:01
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Условия проживания в жилых зданиях

Видео: Вести-24

Солнце должно заглядывать в окна горожан не менее чем на два часа в день, в подвалах людям жить нельзя, а сажать деревья разрешается минимум в 5 метрах от стен жилых домов. Эти и другие нормы содержатся в новых санитарных требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Соответствующее Постановление Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко опубликовано в "Российской газете".

Из санитарных правил к жилым помещениям исчез норматив о минимальной высоте потолка. Раньше помещения с потолком ниже 2,5 метров считались непригодными для жилья, теперь высота может быть любой.

В новых правилах подробно расписаны требования к внутридомовой вентиляции. Она должна быть для каждой квартиры автономной - к вам на кухню не должен проникать запах соседского ужина.

Серьезно расширены требования к обустройству придомовой территории. Во дворах теперь нельзя размещать торговые палатки, летние кафе, автосервисы, а сотрудники близлежащих фирм не должны парковать там свои машины.

Посаженные во дворах деревья и кустарники не должны загораживать жильцам солнце, а подвальные помещения для проживания людей использовать вообще нельзя. Еще одно важное требование появилось в санпинах впервые: мусорные баки во дворах разрешается ставить не ближе 20 метров к детским площадкам. Контейнеры с мусором коммунальщики обязаны вывозить ежедневно.

Новые санитарные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях вступают в силу с 15 августа.

О новом постановлении рассказывают исполнительный директор всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова и специальный корреспондент "РГ" Нина Егоршева.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Роспотребнадзор РГ + Россия 24