Новости

09.08.2010 16:33
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Требования к сотрудникам милиции

Видео: Вести-24

В России ужесточили требования к сотрудникам милиции, а также к кандидатам в милиционеры.  Соответствующие поправки внесены сразу в пять законов касающихся милиции, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Документы опубликованы в Российской газете.

Принятые поправки ужесточают требования к желающим стать милиционерами. Теперь попасть на работу в правоохранительные органы смогут только те граждане, которые не имели судимость и не подвергались уголовному преследованию. Кроме того, каждый кандидат будет проходить тестирование на алкоголь и наркотики, а также проверку на детекторе лжи.

Кроме того, законодатели повысили требования и к тем, кто уже работает в милиции. Теперь сотрудники правоохранительных органов обязаны декларировать свои доходы и доходы ближайших родственников. Также уточнен перечень проступков милиционеров, за которые их могут уволить.

Впервые введена уголовная ответственность для милиционеров за невыполнение приказа начальника, за отдачу незаконного приказа. До сих пор такие нормы существовали только в армии и Федеральной службе безопасности.

Впрочем, законы не только ужесточили требования к милиционерам, но и предоставили им социальные гарантии. Теперь ежегодно сотрудники будут получать денежные выплаты за летний отдых своих детей.

В Министерстве внутренних дел сегодня работает порядка 800 тысяч человек. Внутренние войска МВД составляют 184 тысячи человек. Спецназы МВД - 208 отрядов: 25 тысяч человек. В прошлом году 1642 сотрудника милиции были уволены за различные нарушения. К уголовной ответственности привлечено 4202 милиционера. Поправки вступят в силу 6 августа

О новых поправках рассказывают член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов Елена Лукьянова и специальный корреспондент Владислав Куликов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Президент Канцелярия РГ + Россия 24 Уголовно-процессуальный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: