Новости

02.08.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Барселона ценит быстрых

Наш спецкор передает с чемпионата Европы по легкой атлетике

Сборная России уверенно лидирует в общекомандном зачете чемпионата Европы, проходящем в Барселоне. Основные "золотодобытчики" в нашей команде по традиции женщины.

Перед заключительным днем соревнований в сборной России было шесть чемпионок Европы. К Ольге Каниськиной, быстрым спортивным шагом прогуливавшейся по трассе на бульваре Пикассо, в один счастливый пятничный вечер присоединились бегуньи-попрыгуньи Татьяна Фирова, Юлия Заруднева, Наталья Антюх, Мария Савинова и Светлана Феофанова. Разбавляют девичью компанию по-прежнему два "золотых" мальчика - 19-летний ходок Стас Емельянов и 20-летний прыгун в высоту Александр Шустов. А ведь у некоторых наших легкоатлеток уже свои дети подрастают. Именно им они посвящают свои победы.

О ком и о чем еще королевы спорта думают перед стартом и после финиша, как болеют друг за друга, они рассказали сами. За тем, как радуются неожиданным результатам и волнуются на церемонии награждения, наблюдал корреспондент "РГ".

Русские женщины на многое способны

Так многообещающе закончила интервью серебряная медалистка в беге на 400 метров Ксения Усталова. Намекала она, конечно, на финальную эстафету 4х400.

Действительно, кому как не русским выигрывать эту престижную коллективную дисциплину, если в индивидуальном забеге наши девушки заняли весь пьедестал, повторив тем самым успех воспитанниц Виктора Чегина в ходьбе на 20 км. Вопрос только в том, кто присоединится к призерам Ксении Усталовой и Антонине Кривошапке, а также победительнице Татьяне Фировой. Девушки запросто устроили из чемпионата Европы чемпионат России, причем высокого класса. Усталова и Фирова впервые в своей карьере выбежали из 50 секунд (49.92 и 49.89). Таня еще и лучший результат сезона в Европе показала. Но нашим девушкам и целой Европы мало. Им нужна мировая слава.

- В Европе у российских бегуний на 400 метров конкуренток нет, - согласилась с доводами журналистов Фирова. - Но явными мировыми лидерами нас назвать пока нельзя. Американки и спортсменки с Ямайки либо на пятки наступают, либо выигрывают. Чтобы чувствовать себя абсолютно уверенно и обыграть американок в эстафете, чего пока не получилось ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира, нужно просто немного прибавить. Каждой девчонке - по чуть-чуть.

В футболе болела за испанцев

В беге на 3000 метров с препятствиями главной помехой для россиянки Юлии Зарудневой могли стать безумные испанские болельщики, гнавшие вперед своим ревом хозяйку стадиона, чемпионку мира Марту Домингес. Но Юля все равно прибежала первой, обогнав соперницу всего на 20 сотых секунды (9:17.57 против 9:17.74).

Очень хочется верить в свою причастность к самой громкой - в плане поведения фанатов - победе. Ведь за 200 метров до финиша, когда началась кульминация, российские журналисты оторвались от компьютеров и мониторов и во главе с пресс-атташе Аллой Глущенко, не стесняясь беспристрастных иностранных коллег, орали с трибуны прессы: "Юля, давай!".

И Юля дала рекорд чемпионатов Европы. И даже после такого забега у Зарудневой хватило сил на круг почета на хорошей скорости. Сначала Юля расцеловала препятствие, потом кроссовки, потом в порыве радости запрыгнула на ростовую куклу - талисман турнира - Барни, который просто хотел церемониально обняться с победителем. Повезло, что в тот момент в костюме этого забавного белого человечка был парень. Чуть позже в лабиринтах стадиона корреспондент "РГ" стал свидетелем того, как в Барни перевоплощалась девушка. Она могла и не выдержать натиска Зарудневой.

А Юля была бесконечно счастлива. И благодарна испанцам за то, что так сильно болели за свою спортсменку, и за то, что все-таки признали победу россиянки и искренне ей аплодировали. Заруднева призналась, что всегда чувствовала, что испанцы - очень милые люди, которые к тому же знают толк в спорте. Поэтому и болела за них на чемпионате мира по футболу.

- Я не в обиде, что Домингес "отсиживалась" за мной на протяжении всей дистанции, - сказал Юля. - Она была у меня за спиной, а перед глазами - лицо дочери. Я ей пообещала привезти золотую медаль. Надо было исполнять. Даже ногти покрасила золотым лаком, настолько верила в свою победу. Я проиграла испанке на чемпионате мира, но эту медаль отдавать не собиралась.

Кастер Семеня теперь не страшна

Еще одну испанку, правда, совсем без боя победила Мария Савинова на дистанции 800 метров (1.58,22). Как оказалось, Савинова и Заруднева жили в одном гостиничном номере. Маша так болела за подругу по сборной, что чуть не расплакалась, когда та бежала круг почета.

На фоне успеха соотечественницы Савинова даже не испугалась, когда по ходу дистанции попала в "коробочку". Выбраться из нее удалось только перед последним виражом. Но на этом чемпионате Маша уже готова к любым сюрпризам от соперниц. В предварительном забеге литовка заехала ей в глаз, пытаясь удержаться на ногах в толчее, возникшей после старта. В финале помешала своя - Светлана Клюка. Но, поскольку в обоих случаях это было не нарочно, разборок Савинова обещала не устраивать. После победного финиша ей хотелось только одного - искупаться в море. Благо, что отель спортсменов находится рядом с пляжем.

- Надо немного переключиться с забегов на заплывы, - объяснила Мария. - Мне ведь еще предстоит поучаствовать в серии стартов. Кстати, на "Бриллиантовой лиге" в Лондоне должна встретиться с Кастер Семеней. Может, она что-то покажет на дорожке после своего возвращения. Сейчас ее официально признали женщиной. Мне, получается, надо извиниться перед ней. Я тоже нелестные слова в ее адрес произносила. Хотя ее внешний вид говорил сам за себя. Но она мне больше не страшна. Я еду в Лондон лидером, и это классно!

К барьеру

Наталья Антюх с детства занималась барьерным бегом. Но за время взрослой карьеры в спорте, проявить себя в этой дисциплине не получалось. В основном из-за травм. Однако в прошлом сезоне Наталья все-таки решилась на эксперимент и выиграла золотую медаль с лучшим результатом сезона в Европе в беге на 400 метров с барьерами - 52, 92.

- Покажите мне повтор, - требовала Антюх в микс-зоне. - Мне надо посмотреть, как я бежала, откуда взялась эта скорость. Вы же видели сами, у меня глаза на лоб полезли, когда я увидела время на табло. Для меня выбежать из 54 секунд было бы событием, переходом на новый уровень. А тут я разменяла 53. Вы представляете, какой прогресс?! Говорите, это второй результат сезона мире?! Боже, это же так близко к мировому рекорду. Такой стимул работать дальше.

Во время интервью у Антюх было больше вопросов, чем ответов. Но под конец беседы она все же сделала один многозначительный вывод: "Всему свое время и место. Мое время пришло сейчас. И я очень счастлива, что не побоялась сделать шаг к барьеру!"

Капитан улыбается

Светлана Феофанова - единственная из девушек с шестом взяла планку на высоте 4, 75 и снова стала чемпионкой Европы, спустя восемь лет. На руку Феофановой сыграли практически безупречная техника исполнения (вторая попытка понадобилась только на высоте 4, 70) и погодные условия.

- Мне нравится прыгать в плохую погоду, - заявила Феофанова, - Наверное, потому, что это доставляет неудобства всем остальным. Сейчас был ветер, который совершенно бесконтрольно гулял в разные стороны: то встречный, то боковой, то в спину. Даже зонтики сносило. В таких условиях прыгать всегда непросто. Поэтому тактику я выбрала правильную. Старалась начать спокойно, без ужаса в глазах, без паники, без спешки.

А еще Свете принесла удачу капитанская повязка. Доверие и уважение приятны. В то же время обязанностей никаких. Слава богу, все люди взрослые, следить, чтобы хорошо позавтракали и вовремя легли спать, не надо. Зато есть дополнительный стимул. Ну, какой же капитан без медали и без улыбки!

Беру не массой, а нутром

Титул чемпионки Европы в метании молота Татьяна Лысенко не защитила, а стала обладательницей нового, вице-чемпионского звания (75,65). После двухлетней дисквалификации это ее первый успех на крупном официальном старте. В прошлом году на чемпионате мира попасть на пьедестал не получилось, зато сейчас удалось обыграть рекордсменку мира Аниту Влодарчик из Польши (73.56). Уступила Лысенко только немке Бетти Хайдлер (76,38).

"Таня, может, тебе нужно поправиться, чтобы быть вне конкуренции, а то все соперницы - женщины с большой буквы. Ты, конечно, самая красивая в секторе, но спорт, возможно, требует жертв", - предположил корреспондент "РГ".

- А вы, что же, думаете, я на диетах сижу? - переспросила Лысенко. - Я ем все подряд. Ни в чем себе не отказываю. Может, и нужно было бы чуть-чуть прибавить в весе, но пока как-то не выходит. Однако мой тренер Николай Белобородов говорит, что я беру за счет нутра, а не за счет массы. Очень хочется верить, что два года дисквалификации ушли в прошлое и забыты. А впереди - только перспективы и победы.

Человек с бульвара Пикассо

Вчера женскую команду героев "разбавил" Дмитрий Сафронов. Он совершил маленький спортивный подвиг, выиграв бронзовую медаль в тяжелейшем марафонском беге. А днем ранее на этой же дистанции "серебро" досталось Наиле Юламановой.

Наблюдать за этими стартами было долго, мучительно и волнительно. Тем более что все 42 км 195 метров легкоатлеты бежали по километровому кругу, проложенному в центре Барселоны на бульваре Пикассо, а значит, все время были на виду. Наши участники явными фаворитами не считались, но при благоприятном раскладе на пьедестал попасть могли. В обоих случаях двухчасовые переживания не прошли даром. Накануне Наиля Юламанова впервые в своей карьере завоевала "серебро" такого престижного турнира, как взрослый чемпионат Европы (2:32.15). А Дмитрий Сафронов вообще добежал до "бронзы" исторического значения. Это первая европейская медаль отечественных мужчин-марафонцев с 1978 года. Тогда, в Праге чемпионом стал Леонид Моисеев. В Барселоне победу праздновал швейцарец Виктор Ретлин с результатом 2 часа 15 минут 31 секунда. Вторым финишировал испанец Хосе Мануэль Мартинес (2.17,50). Дмитрий Сафронов на последней контрольной отметке в 35 км шел пятым, но сумел добраться до пьедестала. Дистанцию он преодолел за 2.18,16.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика