Новости

03.08.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Жаркая оборона

На борьбу с пожарами направлено четыре тысячи военнослужащих

Все более серьезные силы и средства выделяет министерство обороны для борьбы с огнем.

Армейские грузовики доставляют бойцов на "пожарный фронт", эвакуируют погорельцев. В минобороны сообщают, что в районы пожаров направлены свыше четырех тысяч военнослужащих и 200 различных машин.

За три дня группировка сил минобороны, участвующая в тушении пожаров, увеличилась более чем в два раза.

На линию огня в Подмосковье вышел отдельный трубопроводный батальон Московского военного округа.

Пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ по тылу капитан Владимир Дробышевский сообщил, что этот батальон уже приступил к укладке трубопровода для подачи воды к очагам возгорания пожаров в Егорьевском и Шатурском районах. Здесь им предстоит проложить более 20 километров трубопровода. Что важно, это будет не одна общая труба, а несколько "веток" в наиболее опасных направлениях. Под Шатурой проложили более 7 километров трубопровода, он уже полностью функционирует. Под Егорьевском - 6 километров. Одна такая "нитка" способна подавать от 2,5 до 3 тысяч кубометров воды в сутки. То есть, может заменить десятки пожарных машин. Кроме того, военные трубопроводчики развернулись и в Нижегородской области.

По словам Дробышевского, батальон работает в полном составе со всеми штатными техническими средствами - всего более 70 единиц техники. Изначально трубопроводные подразделения в составе инженерных войск тыла Вооруженных сил создавались для быстрого подачи топлива наступающим частям - чтобы не гонять туда-сюда бензовозы. Причем - в неограниченном количестве, сколько есть в запасе. Но когда случилась беда с пожарами, военные инженеры сообразили: а какая разница в том, что гонять по трубам - солярку для танков или простую воду? Тем более что трубу можно достаточно быстро протянуть куда угодно.

В тушении пожаров принимают участие и военные авиаторы. Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации минобороны по ВВС подполковник Владимир Дрик сообщил, что летчики Воронежской авиационной базы при проведении плановых полетов осматривают местность и выявляют новые очаги возгорания. А курсанты Воронежского военного авиационного инженерного университета сами тушат пожары на территории области. Для этого выделено 500 курсантов, которые группой в 40-50 человек поочередно идут в огонь.

Даже Военно-морской флот приведен в готовность, чтобы в любой момент, если потребуется, оказать помощь. При штабах на всех флотах созданы группы оперативного реагирования на случай возникновения пожароопасных ситуаций. Сюда каждые четыре часа поступает оперативная информация о пожароопасной ситуации в регионах, где находятся флотские части. В повышенную готовность приведена вся имеющаяся для пожаротушения спецтехника.

Отлажено взаимодействие Минобороны и МЧС. В Тамбовской области спасатели и военные ликвидировали крупный лесной пожар в районе населенного пункта Трегуляй. Что важно, обошлось без жертв и пострадавших. Общая площадь пожара, создавшего реальную угрозу поселку, составила 45 гектаров. Огонь тушили 427 человек, из которых 350 были военные. 

Цифры дня

77 населенных пунктов пострадали от огня, эвакуировано свыше 5000 жителей, погибли 34 человека.

265 населенных пунктов отстояли пожарные за последние трое суток, спасли 86 тысяч человек.

756 человек размещены в 11 пунктах временного проживания, там работают 35 психологов.

25 000 единиц техники, в том числе 56 воздушных судов, и более 155 000 человек задействованы в тушении огня.

11 000 тонн воды сброшено на горящие леса и торфяники.

Армия Происшествия ЧП Пожары Власть Безопасность Армия Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары