Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Сорвать любой ценой

Кто оплачивает новую попытку помешать Израилю и Палестине сесть за стол переговоров?

Чем сильнее политики и дипломаты стараются договориться о мире, тем вероятнее начало новой войны. Это только на первый взгляд нелогичное утверждение достаточно ясно описывает ситуацию, которая в последние дни сложилась на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе в четверг часть экспертов торжественно объявили: после почти годового тупика в палестино-израильском противостоянии показался свет в конце туннеля. Хорошие новости пришли из Каира. Там Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) прин ципиально одобрил переход от непрямых к прямым переговорам с Израилем. Более того, палестинского лидера Махмуда Аббаса наделили правом самому определить дату возобновления диалога с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Тем самым был послан вполне определенный меседж с нотками ультиматума в адрес руководства ХАМАС. Хамасовцам, которые с осени прошлого года отказываются вести с ФАТХ переговоры о восстановлении палестинского единства, дали понять, что продолжающиеся попытки удерживать палестино-израильские контакты в тупиковой стадии приведут лишь к одному, а именно к изоляции ХАМАС.

Дальнейшие действия двух составных частей палестинского общества были вполне предсказуемы. Тем не менее ЛАГ все же решил дать ХАМАС, не исключено, что последнюю возможность стать полноценной частью ближневосточного мирного процесса. И все же хамасовцы этой возможностью, похоже, решили не пользоваться. А быть может, им просто не оставили право на выбор. Кому именно выгодна не только изоляция ХАМАС, но и ликвидация очередного шанса вернуть на Ближний Восток мир?

Сразу после решения Совета ЛАГ ФАТХ во главе с Аббасом, как и предполагалось, передал Израилю свой подробный план окончательного урегулирования. Сообщается также, что палестинцы на этот раз якобы не выдвигают никаких предварительных условий. Затем стороны, очевидно, договорились о дате возобновления прямых переговоров. Когда именно это произойдет, пока не сообщается. Однако в воскресенье Нетаньяху уточнил, что его встреча с Аббасом состоится в середине августа.

Известно также, почему Аббас вдруг отказался от каких-либо предварительных условий. Хотя ранее их было немало. По словам члена исполкома ООП Ханнана Ашрауи, администрация президента США Барака Обамы "оказывает на палестинцев беспрецедентное давление и увязывает предоставление Западом финансовой помощи автономии с вступлением в прямые переговоры с Израилем".

Каковы были дальнейшие действия ХАМАС? Опять без сюрпризов. Руководство ХАМАС в секторе Газа раскритиковало Лигу арабских государств за то, что Лига дала "добро" Аббасу на возобновление переговоров с Израилем. Кроме того, представитель исламского движения Фавзи Бархум заявил, что ФАТХ вместе с ЛАГ "сдались под нажимом" Израиля и США.

На Аббаса Вашингтон, безусловно, оказывает финансовое давление. Этого, к слову, в ФАТХ и не скрывают. Но вот давить при помощи доллара на все арабские государства разом - это в нынешних экономических условиях Белый дом уже не может себе позволить. Иными словами обвинения ХАМАС, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Наоборот. Многое говорит о том, что именно ХАМАС сейчас находится под большим нажимом. Со стороны кого и зачем?

Не секрет, что последние годы деятельность ХАМАС в секторе Газа практически полностью зависит от щедрых иранских "капиталовложений". О том, выгодно ли Тегерану установление окончательного мира на Ближнем Востоке, можно спорить очень долго. Вместо этого посмотрим на то, что случилось за последние четыре дня с момента ключевого решения ЛАГ.

В пятницу ракетному обстрелу подвергся израильский Ашкелон. В субботу палестинские террористы обстреляли и Западный Негев. А в понедельник ракеты падали уже на израильский курорт Эйлат. Причем последний обстрел, по словам представителей израильских спецслужб, велся с территории или Иордании, или Синайского полуострова (Египет). И вот уже президент Сирии Башар Асад в воскресенье заявляет: "Шансов на мир на Ближнем Востоке становится все меньше, а угроза вероятной войны и конфронтации возрастает".

Иными словами, ХАМАС сделал все возможное, чтобы Израиль объявил об отказе от прямых переговоров с Аббасом. Но Нетаньяху этого не сделал. Вместо этого ВВС Израиля нанесли несколько точечных ударов по боевикам ХАМАС. При этом не стоит ожидать, что хамасовцы ограничатся лишь тремя ракетными "уколами". Хватит ли у израильского премьера политического веса, чтобы удержать оборону и все же вернуться за стол переговоров с палестинцами? От ответа на этот вопрос сейчас зависит если не все, то многое. В том числе и КПД иранских "инвестиций" в движение ХАМАС.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт