Новости

03.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Паспорт без волокиты

На несчастье погорельцев пытаются нажиться "черные риэлторы" и сборщики цветного лома

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев приказал выделить в зоны пожарного бедствия дополнительно более пяти тысяч сотрудников милиции и 400 единиц техники - грузовиков, автобусов, вездеходов.

 Их задача - помочь людям эвакуироваться в безопасные места, оказывать другую помощь населению и спасателям, пресекать мародерство.

Милицейские патрули должны охранять брошенное имущество, проводить вместе со спасателями разведку новых очагов возгорания и безопасных маршрутов для вывода людей, блокировать въезды в леса и другие опасные места. Во всех областях, где бушуют пожары, губернаторы запретили жителям заходить, тем более въезжать в лес.

По приказу министра погорельцам в ускоренном режиме, без бюрократических проволочек будут восстанавливать сгоревшие документы, удостоверяющие личность.

К сожалению, беда, пришедшая в дома тысяч семей, вызвала не только благородные порывы - сочувствие, взаимовыручку. Появились и те, кто попытался погреть руки на чужом пепелище. Таких немного, но они - есть.

В областях, охваченных пожарами, сообразительные мошенники разработали сразу несколько преступных схем. Самая безобидная из них - банальное мародерство в сгоревших населенных пунктах. Чаще всего тащат все, сделанное из цветного металла - электрические провода, остатки оборудования. Не брезгуют и уцелевшими вещами, найденными в сгоревших домах. Так, в одном из сел Нижегородской области милиционеры задержали двух пьяных с хозяйственными сумками, набитыми явно чужими вещами и изделиями из меди, бронзы, латуни. Откуда что взялось, задержанные объяснить не смогли.

Вышли на охоту и "черные риэлторы". Они убеждают некоторых погорельцев срочно продать свои погибшие "имения" - мол, когда еще государство раскошелится. А сами рассчитывают, что вновь отстроенные дома и квартиры со временем перепродать с большой выгодой. Такие факты уже расследует прокуратура.
 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Правительство МВД Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары