Новости

02.08.2010 00:00

Нефтехимия борьбы за собственность

Российским предприятиям поневоле приходится выбирать между инновациями и безопасностью. Все просто: богатый инвестор, пообещав вложить деньги в развитие производства, может оказаться заурядным хищником, делающим свой бизнес на чужих трудностях. К сожалению, истинные намерения такого рода акционеров чаще всего проявляются только в суде. В этой нехитрой истине недавно убедился коллектив стратегически важного предприятия "Рязнефтехимпродукт", активы которого приглянулись могущественному холдингу "ТНК-ВР".

Попасть в прицел охотников за собственностью нетрудно. Для этого достаточно быть успешным. Может быть, поэтому компания "Рязнефтехимпродукт", будучи стратегическим предприятием федерального масштаба, особого недостатка в партнерах не испытывала. Стабильность и перспективы производства определялись уникальной рыночной нишей: многопрофильная нефтехимическая компания выпускала около сорока видов смазочных материалов, включая востребованные индустриальные, технологические, турбинные, компрессорные, редукторные масла, специальные моющие и охлаждающие жидкости.

Производственная база компании вполне соответствовала размаху деятельности. Даже по ценам провинциальной Рязани речь шла о миллионах рублей, вложенных в капитальные объекты и землю. Недвижимость "Рязнефтехимпродукта" представляла собой настоящий фабричный городок с собственными железнодорожными путями, раскинувшийся на участке в 94,499 тысячи квадратных метров. Площадь капитальных построек тоже вызывала почтение любого риелтора: девять производственно-складских корпусов и пять примыкающих к ним строений имели 18,2 тыс. квадратных метров общей площади.

С точки зрения производственника, эти активы - только средство обеспечить рынок востребованной продукцией. Зато для потенциального инвестора обширная недвижимость предприятия служила лучшей гарантией возврата вложенных средств. Правда, в глазах некоторых участников рынка собственность "Рязнефтехимпродукта" обладала самостоятельной ценностью, а производство масел только мешало ее реализации. Со временем такие настроения стали доминировать. Конечно, продукция компании полностью соответствовала современным требованиям и отличалась стабильным качеством, а потому инвестиции в производство масел были делом весьма перспективным.

Но прибыль можно было получить и от разовой распродажи имущества. Причем в гораздо более сжатые сроки.

До поры предприятие спасала форма собственности. Вплоть до 2006 года "Рязнефтехимпродукт" можно было смело называть государственным предприятием: 38,01% голосующих акций компании, или 50,67% обыкновенных акций принадлежало Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Затем, на волне докризисного подъема экономики, государство решило продать свою долю акций. Пакет акций, принадлежавший РФФИ, перешел в частные руки на специальном аукционе, организованном фондом. Другая часть акций к этому времени уже принадлежала ОАО "ТНК-ВР ХОЛДИНГ".

А если принять во внимание, что еще одна доля акций принадлежит компании NOVY INVESTMENTS LIMITED, которая также принадлежит к группе ТНК-ВР, известная международная корпорация получила полный контроль над рязанской компанией, реализовав в 2005 году программу перехода на единую систему акций дочек холдинга, в числе которых был и "Рязнефтехим продукт".

Вопреки надеждам производственников начиная с 2006 года предприятие фактически свернуло выпуск востребованной продукции, зарабатывая на сдаче в аренду собственных площадей и перевозке грузов.

Причем особой выгоды это занятие не приносило: свою собственность "Рязнефтехимпродукт" сдавал в двадцать раз дешевле устоявшихся рыночных ставок. Не исключено, что такой разорительный "бизнес" вовсе не был следствием оплошности.

Механизм "слияния и поглощения" был незамысловат, но эффективен. Повинуясь воле главных акционеров, свои сделки "Рязнефтехимпродукт" заключал с контрагентом, компанией "ТНК - смазочные материалы", которая входит в группу ТНК-ВР. Расплачиваться новый партнер не спешил, а потому дыра в бюджете затыкалась кредитами. А накопив солидную сумму долга, которая, по вполне понятной причине, соответствовала размеру задолженности "ТНК - смазочные материалы", руководство компании "Рязнефтехимпродукт" принимает решение признать его в полном объеме, несмотря на частично истекший срок исковой давности и без предварительного одобрения сделки, как совершенной с заинтересованностью.

Последнее обстоятельство особенно важно. Дело в том, что сами обстоятельства возникновения долга выглядели, мягко говоря, неубедительно. А именно, Рязанская нефтеперерабатывающая компания(ЗАО "РНПК"), которая выступала основным кредитором "Рязнефтехимпродукта", на протяжении 2006-2008 годов никаких общих дел с производителем масел не имела, попросту выкупив долг компании. При этом, как и следовало ожидать, ЗАО "РНПК" также принадлежало группе ТНК-ВР.

Дальнейшие события развивались по вполне предсказуемому сценарию. Признав долг перед одной из компаний главного акционера, который образовался в результате его же продуманных действий, компания "Рязнефтехимпродукт" обязалась рассчитаться до 1 марта 2009 года. Сам факт заключения мирового соглашения с ЗАО "РНПК" позволил легализовать сомнительную кредиторскую задолженность с частичным пропуском сроков исковой давности для взыскания, прикрыв ее судебным актом - определением суда об утверждении мирового соглашения. А так как в срок задолженность так и не была погашена, запустилась процедура банкротства некогда процветающего предприятия.

Вопрос, почему могущественный инвестор таким образом решил судьбу собственного предприятия, относится к числу риторических. У главного акционера "Рязнефтехимпродукта" и без того хватает производственных мощностей для выпуска моторных масел.

Наверное, множить конкурентов, засоряя тем самым рынок, не имеет смысла. Зато распродажа недвижимости, в счет долга перед своей же компанией, наверняка принесет многомиллионную прибыль. Не исключено, что банкротство предприятия оставит ни с чем его миноритарных акционеров.

Понятно, что совладельцев "Рязнефтехимпродукта", попавшего в заложники к группе ТНК-ВР, такое положение категорически не устраивает. Борьбу за спасение стратегически важного предприятия его совладельцы начали еще в ноябре 2007 года, обратившись с официальным письмом в ОАО "ТНК-ВР", потребовав разъяснить сложившуюся ситуацию. К сожалению, ответной реакции "ТНК-ВР ХОЛДИНГ" ни на одно из обращений защитников "Рязнефтехимпродукта" так и не последовало. Недавно акционеры компании обратились в Арбитражный суд Рязанской области с иском, потребовав от государства защитить их права, нарушенные в связи с банкротством предприятия.

К голосу миноритариев "Рязнефтехимпродукта" присоединилась Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), выступившая в защиту установленных законом корпоративных процедур и соблюдения интересов акционеров. Эксперты этой организации всерьез рассчитывают на вмешательство официальных органов. И дело тут не только в стратегическом значении бывшего поставщика высококачественных моторных масел. Бизнес на несовершенстве отечественного законодательства, развернутый под прикрытием начатой правительством программы инноваций, грозит подорвать базу национального высокотехнологичного производства. А это уже относится к вопросам безопасности всего Российского государства.