Новости

02.08.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Огонь на пороге августа

Ситуация с пожарами в России по-прежнему остается тревожной

Ситуация меняется с каждым часом. На момент написания этих строк по данным управления МЧС России на 7 тысяч гектаров уменьшилась общая площадь лесных пожаров.

Если 31 июля пожарами была охвачена 121 тысяча гектаров леса, то 1 августа площадь пожаров составляет около 114 тысяч гектаров. При этом по сравнению с предыдущим днем количество очагов возгораний возросло. В стране продолжают действовать 438 пожаров, из них 57 считаются крупными.

Только за минувшие сутки возникло 72 торфяных пожара. Увеличилось и число жертв пожаров. Вчера при разборке сгоревших домов в селе Верхняя Верея в Нижегородской области обнаружили тела еще двоих погибших. Таким образом в лесных пожарах погибли уже 30 человек.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Это Мордовия, Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области.

Волну пожаров, всю неделю бушевавших в Мордовии, удалось сбить лишь к выходным. Однако пожароопасная обстановка в республике по-прежнему классифицируется самым высшим - пятым классом опасности. С 25 по 27 июля в Зубово-Полянском районе практически выгорело сразу три деревни - Свеженькая, Вадовские Селищи и Подлясово. Трое жителей погибли в огне, двое госпитализированы с ожогами.

В Выксунском районе Нижегородской области пожары стали крупнейшими по площади в европейской части России. Огневой шторм полностью уничтожил село Верхняя Верея из 341 дома и деревню Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни. Из-за смога над Волгой ограничено движение речных катеров.

В кольце огня оказался Воронеж, где сгорели почти 300 домов, были эвакуированы пациенты трех больниц и дети из семи оздоровительных лагерей, а среди пятерых погибших оказался командир отделения пожарной части.

Из-за подступившего огня пришлось даже перекрыть федеральную трассу "Дон". В двух районах Владимирской области - Гусь-Хрустальном и Меленковском - за сутки сгорело около 8,5 тысячи гектаров леса.

В Рязанской области огнем уничтожено 233 жилых дома, 550 человек остались без крова. Экстренная эвакуация жителей населенных пунктов, к которым огонь подходил вплотную, помогла избежать жертв. На территории региона зарегистрирован 31 очаг возгорания.

Для жителей деревни Шехмино самой страшной была ночь на пятницу, когда фронт верхового лесного пожара шириной 2000 метров подошел вплотную к домам. В считаные часы огнем было уничтожено 60 строений. К счастью, более сотни жителей деревни были своевременно эвакуированы, никто не пострадал. В настоящее время они размещены в общежитии учебного центра десантного училища и у родственников.

Двести домов сгорели в Липецкой области. Пожары уничтожили 1,2 тысячи гектаров леса и сотни гектаров неубранной пшеницы.

Критическая ситуация сложилась в Подмосковье. Жертвами огня тут стали семь человек. В последние дни в области ежесуточно регистрировалось от 50 до 80 очагов природных пожаров, а вчера эта цифра составила 130. Огонь охватил территорию в 880 гектаров. Пламя идет из лесов в поселки, уже сгорели десятки домов.

В Нижегородской области начались выплаты погорельцам 7 сел и деревень Выксунского района, таких как Верхняя Верея, Борковка, Шернавка, Тамболес, Бакин, Семилово, пострадавших от лесных пожаров. Выплаты производятся в филиалах Сбербанка РФ в Выксунском районе ежедневно с 9:00 до 19:00. Детям младше 14 лет выплаты будут осуществляться отдельно.

В настоящее время пострадавшие получают компенсации в 10 тысяч рублей на текущие нужды. Кроме того, по информации облправительства, на следующей неделе планируется начать строительство домов для погорельцев.

Борис Громов, губернатор Подмосковья, заверил, что все лишившиеся крова из-за природных пожаров получат новое комфортабельное жилье. Громов также проинформировал, что на состоявшемся вчера экстренном заседании областного правительства было принято решение о выплате материальной помощи из регионального бюджета в дополнение к тем средствам, что предусмотрены на федеральном уровне. Так, семьи погибших в результате природных пожаров получат по 300 тысяч рублей из областного бюджета. А пострадавшие, получившие травмы и ожоги, по 150. По словам губернатора, выплаты начнутся уже сегодня.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев также сообщил о немедленной помощи всем пострадавшим.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев пригласил россиян, дома которых пострадали в результате лесных пожаров, приехать в Кузбасс на то время, пока не будет отстроено их новое жилье.

По словам представителя пресс-службы администрации области, областные власти готовы разместить нуждающихся в помощи в загородных санаториях, лагерях, предоставить им работу, решить вопрос с обучением детей.

Краснодарский край готов принять детей из регионов, где бушуют лесные пожары, и разместить их на отдых в детских лагерях. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы администрации Краснодарского края Владимир Пригода, готовность к встрече детей стопроцентная. Сейчас кубанские власти прорабатывают вопросы размещения ребят, вынужденных бежать от пожаров, выясняют, в каких здравницах их могут поселить.

Более двухсот детей из пострадавших от пожаров регионов России уже сегодня могут принять оздоровительные детские лагеря края и санатории Кавказских Минеральных Вод.

- Буквально с завтрашнего дня 140 детишек ждут в наших летних оздоровительных лагерях, - заявил в пятницу губернатор края Валерий Гаевский. - Еще 50 детей примут санатории Кавказских Минеральных Вод. А с 23 августа 400 детишек смогут разместиться в наших санаториях. Мы примем их как родных.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары