Новости

02.08.2010 00:55
Рубрика: Власть

Не доводить до пожара

Президент Дмитрий Медведев дал правительству целый комплекс поручений по преодолению последствий лесных пожаров и их недопущению в будущем.

Понять, что происходит в регионах Центральной части России и Поволжья, где огонь буквально за часы сжигает целые поселки, глава государства смог не только по кадрам на экране телевизора. Буквально с места событий по телефону впечатлениями с президентом поделился премьер-министр Владимир Путин, отправившийся в Нижегородскую область. В телефонном же разговоре президент и премьер наметили шаги по ликвидации тяжелых последствий.

В первую очередь в самое короткое время необходимо начать строительные работы, чтобы к зиме, если не все, то большинство погорельцев могли заселиться в новые дома. Здесь, отметил глава государства, пригодится опыт строительства быстровозводимого жилья.

- Я сам когда-то принимал участие в ликвидации подобных последствий, но после землетрясения, и знаю, насколько медленно этот процесс раскручивается, - заявил Дмитрий Медведев в ходе специальной видеоконференции, обращаясь прежде всего к главе минрегиона Виктору Басаргину. - А лето, несмотря на то, что оно очень жаркое в этом году, оно все равно рано или поздно закончится. И как в нашей стране случается, мы врастем в зиму, причем холодную.

Поэтому работа должна быть налажена так, чтобы при соответствующем финансировании быстро возвести временное жилье или же сразу приступить к строительству нового.

- Восстанавливать будем метр в метр, - пообещал министр. - Есть немного жилья многоквартирного, по двум пока регионам. Небольшие дома, четырех-, восьмиквартирные, тоже будем восстанавливать. Жилье будет в основном типовое, быстровозводимое. Могут быть отклонения на несколько квадратных метров от того жилья, которое занимали граждане до этого. Будем изыскивать все возможности, если даже было неблагоустроенное жилье, если есть возможность подсоединения к инженерной инфраструктуре, будем это жилье благоустраивать параллельно.

Со сроками работ Басаргин точно определиться не смог. Обещать полное восстановление до начала зимы он не стал, но заверил, что до конца года все будет выполнено. "Если это будет таким образом осуществляться, у нас остается не так много времени. По сути, пять месяцев, - отреагировал Медведев. - Тогда нужно думать что-то по временному жилью".

Контролировать средства, которые выделят регионам для помощи пострадавшим, будет Генеральная прокуратура. Премьер Путин попросил к этому подключить и полпредов в Центральном и Приволжском федеральных округах. "Это тоже мы обязательно сделаем", - заверил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что правительство в свою очередь должно быстро довести деньги до регионов.

Кроме того, Дмитрий Медведев дал правительству поручение уже сейчас задуматься на будущее о профилактике возгораний с учетом аномальной жары и об усилении мер противопожарной безопасности. В том числе глава государства хотел бы увидеть предложения по закупке дополнительной техники для тушения пожаров, включая самолеты "Бе-200", а также программу оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Контролировать ситуацию в регионах президент продолжает в ежедневном режиме. Вчера Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с губернаторами Воронежской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской областей и и.о. премьер-министра Карелии. Региональным администрациям еще раз напомнили о необходимости в максимально короткие сроки определить размеры ущерба и начать выплаты пострадавшим.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Пожары Президент Лесные пожары