Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Радарные настроения

Газета "Вашингтон пост" сообщила о том, что министерство обороны США готово заключить соглашение с одной из стран на юге Европы по размещению радиолокационной станции (РЛС) в рамках системы ПРО.

По информации издания, речь идет о Турции или Болгарии. Предполагается, что данная РЛС, производимая американской корпорацией "Рейтион", начнет функционировать уже в 2011 году.

Такой радар сможет передавать сведения на крейсеры и эсминцы военно-морских сил Соединенных Штатов, которые оснащены многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Aegis. Они будут на временной основе дислоцироваться в Черном и Средиземном морях и направлены на защиту от потенциальной угрозы от Ирана.

Эти станции способны обнаруживать и отслеживать объекты размером в несколько сантиметров на удалении около 4,7 тысячи километров. Два подобных радара раннего предупреждения, которые работают в таком сантиметровом диапазоне, американцы в 2008 году разместили в Израиле и Японии. Ранее при республиканской администрации Джорджа Буша Вашингтон намеревался разместить в Чехии радар системы ПРО, а в Польше ракеты-перехватчики. Позже новый глава Белого дома Барак Обама решил отложить эти планы, но окончательно от них не отказался.

В феврале стало известно о том, что Румыния и Болгария ведут с Вашингтоном переговоры о возможном размещении на территории этих стран элементов американской ПРО. В июне появилась информация о том, что болгарский министр обороны Аню Ангелов в ходе визита в США обсуждал вопросы размещения в Европе элементов противоракетной обороны и вероятность присоединения к этому проекту Болгарии.

Показательно, что тогда же, в феврале, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявляла, что "Соединенные Штаты не собираются размещать элементы системы ПРО в Черном море и не ведут переговоры с Болгарией о переброске на ее территорию радара". Вот и верь после этого госдепартаменту.

В мире США Система ПРО