Новости

02.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

"Сапсан" до Нижнего довезет

Высокоскоростной поезд сделал свой первый рейс


 

Отныне "Сапсаны" "летают" не только между Санкт-Петербургом и Москвой, их путь продлен до Нижнего.

- Пуск "Сапсана" между Нижним Новгородом и Москвой - знаковое событие для железнодорожной отрасли России, - заявил в пятницу на открытии первого рейса маршрута президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - "Сапсан" не только повышает конкурентоспособность железной дороги, но и меняет представления пассажиров о комфорте.

На торжественной церемонии Владимир Якунин вручил начальнику филиала ОАО "РЖД" - Горьковской железной дороги Анатолию Лесуну символический ключ от "Сапсана".

- Вместе с этим ключом мы получаем большую ответственность, - сказал Анатолий Лесун. - Сейчас время следования "Сапсана" от Нижнего до Москвы - 3 часа 55 минут, но это не предел. К 1 августа следующего года оно сократится до 3 часов 30 минут, а к концу 2013 года - до 3 часов ровно.

А вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов считает, что "Сапсан" теперь будет конкурировать с автобусными и авиационными перевозками. Фактически это дает возможность нижегородцам не только решать свои задачи в Москве, но и работать там. Равно как и москвичам в Нижнем Новгороде. И в Петербург на "Сапсане" можно будет добраться за 8 часов 20 минут.

- "Сапсан" будет способствовать достижению стратегической цели Нижегородской области - стать крупнейшим логистическим комплексом России, - говорит вице-губернатор.

С 30 июля 2010 года два "Сапсана" следуют по маршруту "Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород" по "зеркальному" расписанию (с одновременным отбытием из Нижнего Новгорода и С.-Петербурга и одновременным прибытием). Минимальная стоимость проезда в "Сапсане" по маршруту "Москва - Нижний Новгород" в экономическом классе составит 1267 рублей, в бизнес-классе - 3747 рублей. По маршруту "Санкт-Петербург - Нижний Новгород" - 4125 рублей и 9615 рублей соответственно. При оформлении билетов в оба конца установлена скидка 10 процентов.

Кстати, после запуска "Сапсана" сократилось время в пути и у следующих по маршруту "Нижний Новгород - Москва" фирменных поездов "Буревестник-1" и "Буревестник-2" (с 5 часов 35 минут до 4 часов 40 минут), из-за чего стоимость проезда на них возросла с 528 рублей до 948 рублей.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"