Новости

02.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Глоток сырой воды

Можно ли отравиться из водопроводного крана?

Чем только люди не травятся в жару! Несвежей булочкой с кремом, арбузом, который плохо промыли перед тем, как разрезать.... А в городе Урене Нижегородской области почти две сотни людей отправились на больничные койки, попив обыкновенной сырой воды из-под крана.

Причиной, как показало исследование, стало попадание канализационных стоков в старые водопроводные трубы, не выдержавшие в жару высоких температур. Заволновались и москвичи: "У нас в городе водопроводная сеть тоже изношенная. Значит, вода из-под крана тоже опасна?" - звонят они в редакцию. Ответить на этот вопрос корреспондент "РГ" попросил руководителя МГУП "Мосводоканал" Станислава Храменкова. Он рассказал:

- Вода в столице соответствует всем нормам, качество ее удовлетворительное. Применяемые для очистки озонирование, активированный уголь и ультрафильтрационные мембраны являются надежным барьером для всех бактерий. Убедиться в этом помогает контроль, который ведется на всех этапах водоподготовки. Причем производится он в режиме онлайн с помощью автоматических анализаторов. Состояние труб в Москве местами действительно вызывает нарекания. "Мосводоканал", конечно же, занимается планомерной их заменой и реновацией. Но из-за нехватки средств идет эта работа медленнее, чем требуется. Ведь в обновлении нуждаются более шести тысяч километров труб, или 52 процента. Как правило, это стальные сети, проложенные во времена СССР. А сталь рассчитана на эксплуатацию в течение лишь 20-30 лет...

Надежнее же трубы из чугуна - они служат 50, а то и 100 лет. Именно их столица сейчас устанавливает взамен аварийных. По планам, к 2012 году процент изношенных водопроводных труб в городе должен снизиться с нынешних 52 до 45 процентов. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при водоподготовке, как правило, возникают с загрязнениями питьевой воды от сброса нечистот в водоохранных зонах "Мосводоканала", а не из-за протечек канализации.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва