Новости

02.08.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Вагнер сыграл соло

Бразильский форвард принес ЦСКА победу в дерби со "Спартаком"

Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги добрался до экватора. В минувшие выходные состоялись матчи 15-го тура, в которых произошло немало знаковых событий.

Дерби осталось за армией

Вчера лишний раз можно было убедиться в том, что интерес к дерби "Спартак" - ЦСКА нисколько не зависит от турнирных раскладов. "Красно-белые" своих болельщиков не радуют, притормозили ход и армейцы, тем не менее уже за час до игры было видно, что лужниковская чаша заполнится практически до отказа. Так и получилось.

Разумеется, такой матч не обошелся без традиционной баннерной войны. Правда, в последнее время речь больше идет о гигантских мозаичных панно, которыми болельщики пытаются вдохновить своих любимцев на подвиги. В этот раз фаны решили ограничиться лаконичными воинственными призывами. На воззвание "красно-белых" "Бейся!" армейцы ответили командой "В бой!"

Что касается составов, наставники обеих команд решили преподнести друг другу сюрпризы. В стартовом протоколе "Спартака" стали неожиданностью фамилии Александра Зотова и Никиты Баженова. А у армейцев в основе появились сразу три новых футболиста. Помимо вернувшегося из Бразилии Вагнера Лава, с первых минут вышли ивуарец Сейду Думбия и серб Тошич.

Думбия не стал откладывать свою презентацию на потом. С первых минут африканец, отметившийся фантастической результативностью в швейцарском чемпионате, был одним из самых активных на поле. У "красно-белых" больше других был заметен Веллитон, однако высочайший уровень напряжения не мог не сказаться на зрелищности встречи. До перерыва соперники нанесли считаное количество ударов в створ.

В начале второго тайма поактивнее заиграли спартаковцы. А на исходе часа игры на газон упал вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Голкипер армейцев потянул мышцу и долго не мог прийти в себя. Дублер Игоря Сергей Чепчугов уже потянулся к перчаткам, но замена в итоге не потребовалась - Акинфеев вернулся в строй. Очевидно, этот эпизод не прошел для голкипера "красно-синих" даром. На 72-й минуте Игорь стал соавтором одного из самых курьезных мячей этого сезона.

Сначала ошибся Щенников, позволивший принять мяч Баженову. Полузащитник "Спартака" сделал довольно неуклюжий навес в штрафную соперника. Мяч попал в Василия Березуцкого и полетел в правый от вратаря угол. Акинфеев зачем-то попытался сыграть ногой, и мяч издевательски медленно закатился в сетку. После такого армейцам осталось только развести руками от отчаяния. ЦСКА, понятно, активизировался, и на 83-й минуте шикарный удар со штрафного удался Игнашевичу - 1:1. В концовке матча "красно-синие" выглядели поинтереснее, и неудивительно, что именно им улыбнулась удача. На последней добавленной минуте Вагнер Лав воспользовался провалом спартаковской защиты и принес своей команде волевую победу - 2:1.

Кержаков поздравил бабушку

Центральный с точки зрения турнирной ситуации матч состоялся в Санкт-Петербурге. Единоличный лидер "Зенит" принимал своего ближайшего преследователя и действующего чемпиона страны "Рубин".

Для казанского клуба эта игра была архиважна, ведь в случае победы команда Курбана Бердыева серьезно сокращала отрыв от "Зенита", а вот поражение дарило питерцам гигантский отрыв. В итоге мощь нападения "сине-бело-голубых" перевесила организованную защиту казанцев, до того пропустившую в чемпионате лишь три мяча.

Главным героем матча стал Александр Кержаков. На исходе первого тайма форвард "Зенита" удачно сыграл на добивании и открыл счет, а после перерыва он же ударом головой снял все вопросы о победителе - 2:0.

- Я очень хотел сегодня забить. У моей бабушки юбилей, ей исполнилось 80 лет, и оба мяча посвящаю ей. А также родителям, жене и дочке, - признался после матча счастливый Кержаков. - Вообще я во всех матчах стараюсь максимально показать себя, и сегодня получилось отличиться. Но главное, что мы победили.

Первый круг "Зенит" завершил с феноменальными показателями - ноль в графе "поражения", лишь три ничьи и десять очков отрыва от "Рубина". Кажется, что вопрос о победителе турнира можно снимать досрочно и вручать питерцам золотые медали "за явным преимуществом". Однако впереди у "Зенита" очень трудный период - ответный матч квалификации Лиги чемпионов против "Унири", а затем четыре подряд матча с московскими клубами. И именно эта серия должна показать истинную силу команды Лучано Спаллетти.

Понадеялись на бога

Матч "Динамо" - "Крылья Советов", прошедший в субботу в Химках, не мог похвастаться такой же яркой вывеской. Тем не менее игра привлекла повышенное внимание как болельщиков, так и специалистов. Объяснение тому простое: в российском чемпионате дебютировал один из лучших немецких форвардов Кевин Кураньи.

После трансфера немца из "Шальке-04" в "Динамо" нападение "бело-голубых" выглядит едва ли не самым грозным в Премьер-лиге. Однако в матче с "Крыльями Советов", которые пока плетутся в хвосте турнирной таблицы, ни Кураньи, ни другому звездному нападающему москвичей Андрею Воронину проявить себя не удалось. Весь матч динамовские болельщики скандировали "Кураньи - бог", но до такого статуса форвард пока не дотягивает, в чем он сам честно признался.

- То, что я не забил, для меня очень важно, потому что, может быть, из-за этого мы потеряли очки в этой жесткой и тяжелой игре, в которой обязаны были побеждать, - сказал Кураньи после игры журналистам. - Конечно, приятно, что болельщики кричали "Кураньи - бог!", но я все-таки не бог, а простой игрок, который хочет забить гол и чтобы его команда хорошо выступила.

Матчи "Локомотив" - "Ростов" и "Томь" - "Сибирь" завершились после подписания номера "РГ" в печать.

Статистика

"Динамо" - "Крылья Советов" - 1:1.

Голы: Семшов, 66 - Колодин, 85 (автогол).

"Терек" - "Алания" - 2:0.

Голы: Маурисио, 57, Уциев, 83.

"Зенит" - "Рубин" - 2:0.

Голы: Кержаков 45, 65.

"Спартак" (Нч) - "Амкар" - 2:1

Голы: Концедалов, 10, Леандро, 12 - Сираков, 74.

"Сатурн" - "Анжи" - 1:0

Гол: Сапета, 67.

"Спартак" (М) - ЦСКА - 1:2.

Гол: В. Березуцкий, 72 - автогол - Игнашевич, 83, Вагнер, 90+3.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010 РГ-Фото Фото дня