Новости

02.08.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Метр за метр

Глава минрегиона Виктор Басаргин пообещал восстановить погорельцам жилье

На 20.00 московского времени 31 июля 14 центральных регионов представили в министерство детальную информацию по количеству сгоревших жилых домов (1875), их общей площади (5580,3 тыс. квадратных метров), а также числу семей (107) и человек (2210), оставшихся без крова.

Общий необходимый объем государственной финансовой поддержки оценивается более четырех с половиной миллиардов рублей. Из них Липецкой, Владимирской, Белгородской областям уже выделен 321 миллион рублей. Теперь дело за тем, чтобы "освоить" госпомощь. Средняя площадь одного уничтоженного огненной стихией дома составляет 80-100 квадратных метров.

Вчера специалисты ведомства продолжали оценивать масштабы бедствия, объемы финансирования нового строительства. Как пояснил "РГ" Виктор Басаргин, в министерстве изучают возможности пострадавших регионов по строительству быстровозводимых домов. "Сегодня такие технологии есть", - отметил он.

По данным министра, как минимум в 11 пострадавших от пожара регионах есть порядка 36 предприятий, изготавливающих стройматериалы для быстровозводимого жилья. Их мощности, а также возможности других предприятий планируется задействовать.

По мнению главы ведомства, до регионов деньги дойдут быстро. Главное для местных властей - заключить прямые контракты с генеральными подрядчиками либо с подрядными организациями, которые будут возводить жилье. При этом, по словам Виктора Басаргина, региональные власти смогут заключать договоры, обходя 94-й Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Распоряжение на этот счет готовится, учитывая чрезвычайность ситуации. "Мы будем контролировать, как осуществляется строительство", - подчеркнул министр. Он сообщил, что новое жилье будет строиться исходя из действующих нормативов - не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Подрядчики же предлагают вести строительство по цене 16,5-19,5 тысячи рублей за квадратный метр. Еще одна задача - во всех населенных пунктах восстановить газо- и водоснабжение, системы электроснабжения, всей коммунальной инфраструктуры. "Будут задействованы специальные службы", добавил министр.

Более того, по его словам, погорельцам компенсируют и потерю имущества. Для этого крупнейшие страховые компании предложат специальные программы, а во всех регионах будут открыты счета для сбора средств в помощь пострадавшим.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Лесные пожары