Новости

03.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Осторожно: арбуз сварился

Полосатая ягода, перегревшаяся на солнце, опасна для здоровья

Покупать арбузы и дыни у торговцев вдоль дорог во время жары особенно опасно, заявила на пресс-конференции в "РГ" Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Московской области.

На бахчевые оседает пыль, содержащая токсические элементы из отработанных выхлопов бензина. Попадая на корку, они начинают "быстро мигрировать внутрь", пояснила она. Благодаря жаре проникновение идет быстрее. К тому же пролежавшему весь день на солнышке арбузу ночью требуется прохладная "передышка". Но температура сейчас даже в темное время суток зашкаливает за 30 градусов, отчего вредные вещества еще быстрее накапливаются, нитраты переходят в нитриты, и в итоге до покупателя доходит вареный арбуз с высоким содержанием токсинов.

Продавцы не имеют права разрезать арбузы, как бы ни настаивали на этом сомневающиеся в сладости ягодной мякоти покупатели. Не стоит подступаться к бахчевым на прилавках с аппаратами для экспресс-контроля, использовать их тоже не позволят, так как неизбежно будет повреждена корка. Поэтому ничего не остается, как покупать "кота в мешке". На рынках и в магазинах за качеством товара ведется строгий контроль. Там может не повезти только со вкусом арбуза или дыни. Но и здесь не помешает перед покупкой осмотреть ягоду со всех сторон. На боку нет желтого пятна? Значит, арбуз дозревал не на бахче, в нем меньше полезных веществ. На коре имеются подозрительные наросты? Возможно, недобросовестные предприниматели вкалывали в него стимуляторы роста, поэтому лучше выбрать другой. Специалисты также советуют: перед тем как подать арбуз на стол, его надо вымыть два раза с мылом, желательно с применением щетки.

Сейчас в Подмосковье везут полосатые ягоды из Ставропольского и Краснодарского краев. "С астраханскими специалисты нашего управления Роспотребнадзора пока не сталкивались", - отметила Раева и посоветовала не верить на слово продавцам. Чтобы удостовериться, где родилась многокилограммовая ягодка, у торговцев следует требовать документы, подтверждающие происхождение продукции и ее качество. А вот больше половины дынь на лотки Подмосковья "выкатились" из Узбекистана, остальные - из южных регионов России.

Раева также предостерегла от чрезмерного увлечения "арбузной диетой". "Да, эта ягода - хорошее мочегонное средство, - сказала она. - Но ее избыточное употребление может привести к неожиданному выходу песка и камней из почек". По ее словам, не стоит особенно налегать на арбузы, в которых много сахара и клетчатки, и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, иначе не избежать обострения.

Кстати

В этом году в Подмосковье зафиксирован смертельный случай от ботулизма (в 2009-м было семь). Женщина умерла, попробовав вяленой рыбы, купленной с рук на Украине. "Коварство ботулизма заключается в том, что у зараженной продукции практически не меняется внешний вид, нет плохого запаха, вид вполне товарный", - отметила Раева. Единственный способ обезопасить себя от смертельно опасного заболевания - не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, тщательно промывать продукты и строго соблюдать правила приготовления и хранения.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье