02.08.2010 23:21
    Поделиться

    Анатолий Александров: Научный город в Сколково заработает в полную силу года через три

    В Бауманке подготовят 30 магистров для долины знаний

    Новости из Сколково - российской Кремниевой долины, приходят практически каждую неделю. О последних корреспонденту "РГ" рассказал ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

    Анатолий Александров: Сейчас оформляется структура будущей долины. Готовы уже все учредительные документы. В Госдуме, как вы знаете, утвержден ряд законодательных актов, касающихся Сколково, подготовлен и утвержден состав Совета Фонда, который будет управлять всеми делами в иннограде.

    Российская газета: Анатолий Александрович, а какая-то научная работа уже ведется?

    Александров: Да. Правда, пока не в самой долине. Мы запускаем так называемые "зонтичные" проекты. Они должны выиграть конкурс, и наиболее перспективным работам дадим старт на базе МГТУ. Самые удачные проекты, которые, на наш взгляд, готовы будут пройти всю "маршрутную карту" от разработки и конструкторской проработки до изготовления опытного образца и подготовки его к производству, в качестве резидентов попадут в Сколково и уже там будут, как говорится, доводиться до ума. Все это делается для того, чтобы не получилось, образно говоря, что гостиница построена, а гостей в ней нет.

    К конкурсу активно готовятся и студенты, и вузы. Есть масса желающих среди "вольных" исследователей и разработчиков. Они чувствуют веяние времени.

    РГ: Наша газета уже писала о том, что в Сколково появится уникальный образовательный центр под эгидой МГТУ им. Баумана и Массачусетского технологического института. Когда это случится?

    Александров: Научный город в Сколково заработает в полную силу года через три. Тогда, думаю, откроется и наш образовательный центр. Это технологический университет на тысячу студентов для подготовки инженеров высшей квалификации - магистров, аспирантов и специалистов PhD. Именно они станут кадровой поддержкой проектов, которые получат развитие в технополисе. Преподавать в университете будут всего 200 педагогов. Это не просто преподаватели - шерпы, проводники, наставники.

    РГ: Как будут учиться молодые специалисты?

    Александров: Для подготовки специалистов такого уровня будем использовать все лучшее, что есть сейчас и у нас, и за рубежом. Часть курсов они будут слушать на базе МГТУ, часть - в MIT, часть в других крупных отечественных и мировых научных центрах. Планируем обеспечить возможность стажировок у ведущих российских и иностранных ученых, на фирмах и предприятиях, занимающих лидирующие позиции в своих отраслях. В любом случае для каждого будет разработана своя программа.

    Конечно, подготовить индивидуальные планы для тысячи человек - сложная задача. Такого опыта у нас в университетах пока нет. Поэтому уже в этом году из 150 студентов, которые поступают в МГТУ в магистратуру, тридцать идут именно по направлению Сколково. С 1 сентября они будут обучаться по новым программам. Выбрано семь пилотных проектов по направлениям: космос, IT- и нанотехнологии, биомедицина, экология и энергосбережение. В 2011 году добавим еще пять.

    РГ: Расскажите о проектах, которые будут участвовать в конкурсе на "резидентство" в Сколково.

    Александров: Скажу о том, что предлагает МГТУ. Один из проектов - создание новой элементной базы для исследований в области нанотехнологий, технологии живых систем и т.д. Ее создание не может быть реализовано без чистых газов - инертных и редких. Сейчас в России такие газы не производятся. Мы разаработали технологию и хотим в ближайшие год-два внедрить ее сначала в Москве, а потом перенести в Сколково. Тогда у нас будет возможность обеспечить самые пионерские разработки в области нанотехнологий, живых биосистем и т.д.

    Еще один проект - реанимационные приборы нового поколения. Это мониторные системы для неинвазивного (т.е. без применения различных хирургических инструментов) измерения параметров жизненно важных функций организма - сердечной деятельности, кровообращения и активности головного мозга, центральной гемодинамики и дыхания. Целый ряд проектов находится сейчас в стадии рассмотрения.

    РГ: Студенты-бауманцы просятся в Сколково?

    Александров: Конечно. Интерес очень большой. Несколько групп уже приходили с предложением создать, например, виртуальную среду для Сколково, чтобы все интересующиеся могли в ней общаться и найти свое место в исследовательских лабораториях научной долины. С осени будем проводить конкурс "Первый шаг в Сколково", чтобы отбирать наиболее талантливых ребят и наиболее интересные проекты.

    Кстати, в команде по подготовке проекта "Сколково" уже работают наши студенты и аспиранты, прошедшие особый конкурс. Это первый опыт, будут еще подобные конкурсы. Мы уже подготовили несколько новых кандидатов.

    Поделиться