Новости

03.08.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Минфин просит не латать дыры

А местные власти мечтают вернуть транспортный налог

В минувшие выходные вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин провел в Иркутске совещание по вопросам повышения эффективности региональных бюджетов.

Правда, как признался Алексей Кудрин, его визит в Прибайкалье носит, если можно так выразиться, полуофициальный характер.

- Во-первых, я в свое время пообещал, что поддержу программу подготовки Иркутска к 350-летию и лично приеду, чтобы на месте решить все вопросы. А во-вторых, у меня по графику начинается отпуск, и я обещал, что первые дни отдыха проведу на иркутском побережье Байкала, - пояснил министр финансов.

Но отпускное настроение не помешало министру дать прогноз состояния экономики страны на ближайшие три года и рассказать об основных направлениях бюджетной политики России, параметрах федерального бюджета на 2011 год. Так, по его словам, рост валового внутреннего продукта в России выйдет на докризисный уровень лишь к концу 2012 года. В прошлом году, отметил Кудрин, ВВП снизился по отношению к 2008 году на 7,9 процента.

В этих условиях над эффективностью бюджетных расходов, признал министр, следует немало поработать, в том числе на федеральном уровне.

- Эффективность бюджетов во много зависит от качества администрирования расходов. Надо уходить от сиюминутного реагирования - большая часть неэффективных затрат приходится именно на латание дыр. Надо стремиться к плановой и системной подготовке бюджетных программ, - заявил он.

При этом министр финансов отметил, что ряд вопросов, касающихся распределения бюджетных полномочий, которые были подняты в Иркутске, он намерен вынести на проработку на федеральном уровне.

- Это прежде всего необходимость дифференцированного подхода к софинансированию федеральных целевых программ региональными и местными бюджетами. Сегодня территории с меньшей бюджетной обеспеченностью находятся в худшем положении, чем их более благополучные соседи. Надо продумать, как сделать программы более доступными для них, - признал Алексей Кудрин.

Кроме того, он счел обоснованной просьбу мэров сохранить хотя бы частично транспортный налог в прежнем виде и передать его на местный уровень - иначе большинству муниципалитетов страны не на что будет содержать дороги. По мнению министра, это предложение необходимо обсудить на правительственном уровне. Наконец, по его словам, федеральным ведомствам необходимо проанализировать существующий дисбаланс между объемами производства в лесной отрасли и доходов от нее, поступающих в областной и местные бюджеты.

Совещание в Улан-Удэ, которое Алексей Кудрин провел в понедельник, невзирая на то что официально считался уже отпуск ником, носило принципиально иной характер. Министр финансов РФ возглавляет комитет по подготовке к 350-летию вхождения Бурятии в состав России, и в республику приехал, чтобы обсудить ход подготовки к торжествам. В частности, некоторые объекты, которые строятся в республике к торжествам, требуют увеличения финансирования.

- По этим вопросам, конечно, есть необходимость провести дополнительную работу, - согласился Алексей Кудрин.

Впрочем, конкретных обещаний на этот раз он не давал.

Екатерина Дементьева

Иркутск

Экономика Макроэкономика Кризис в отраслях и регионах