Новости

Возросшие суммы в квитанциях ЖКХ нередко дело рук мошенников

В департаменте экономической безопасности МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что сейчас идет тотальная проверка организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, во всех регионах, где оплата за ЖКХ выросла более чем на 25 процентов.

Ее первые результаты уже показали, что во многих случаях возросшие суммы в квитанциях по квартплате - дело рук мошенников, для которых коммунальные и прочие услуги жильцам многоквартирных домов оказались лакомым куском. Конечно, воровали в этой сфере всегда, но масштабы и количество афер вышли на новый уровень. Жулики нашли немало лазеек в законодательстве и осознали, что счастливых обладателей хоть каких-то жилых метров можно так же обманывать, как покупателей паленой водки, пиратских дисков или сшитых вьетнамцами "американских" джинсов.

Для декриминализации жилищно-коммунального хозяйства свои усилия объединили департамент экономической безопасности МВД России и Межведомственная рабочая группа. Главными фигурантами большинства "жилищных" уголовных историй все чаще становятся коммерсанты и даже "общественники", возглавившие товарищества собственников жилья. Они либо завышают тарифы оплаты коммунальных услуг, либо банально воруют бюджетные и кооперативные деньги на ремонт и обслуживание жилых домов. Начальник ДЭБ МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков привел несколько таких случаев.

Например, в Волгоградской области возбуждено уголовное дело против директора и главного инженера "Теплосервиса". Эту парочку задержали при передаче 260 тысяч рублей главе муниципалитета. Так оценивалась услуга чиновника - прекращение проверки предприятия. Местные власти обнаружили, что эти частные коммунальщики необоснованно завысили тарифы. Можно представить, какие "левые" доходы извлекали мошенники, если на подкуп не пожалели более четверти миллиона.

В милиции сейчас изучают сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, о хранении сумм на депозитных счетах. Особенно интересна для оперативников информация о переводе денег, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

Юрий Шалаков сообщил и о криминальной "новации" - жульничестве руководителей товариществ собственников жилья. По его мнению, такие преступления - наиболее опасные, так как, по сути, происходит массовый обман населения.

- Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома, - рассказал начальник департамента. - Вследствие слабого контроля возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры.

Источники в правоохранительных органах раскрыли корреспонденту "РГ" несколько преступных схем, которыми пользуются руководители ТСЖ, решившие нажиться на жильцах. Причем, как правило, это - не легитимные руководители, а рейдеры, захватившие руководство в понравившемся им товариществе.

Рейдерская атака обычно начинается с захвата чердака или подвала дома - мест, которые не особо интересуют жильцов. Подкупив чиновников или подделав свидетельство о собственности на какие-то помещения, мошенники начинают борьбу за власть над всем домом. Сделать это проще, чем, скажем, захватить какое-нибудь ЗАО, промышленное предприятие или коммерческий банк. И не такие монстры падали в карман рейдерам.

В ход идет все: подделка документов о праве собственности, фальшивые подписи жильцов, подкуп чиновников, дискредитация прежнего руководства, угрозы и даже физические расправы. Кстати, захват рейдерами коммуналки уже оставляет и кровавые следы. Только в Москве произошел ряд убийств руководителей ТСЖ, несколько были жестоко избиты.

И в один не очень прекрасный день жильцы узнают, что подписали договор управления по расценкам, которые ощутимо превышают тарифы, утвержденные местными властями.

А дальше начинается бессовестная эксплуатация захваченных "трофеев". Например, за рекламу на фасаде дома можно выручить несколько миллионов рублей в месяц. Неменьший доход приносит аренда чердаков, подвалов, других нежилых помещений. А ведь нормальное ТСЖ должно использовать эти деньги на капитальные ремонты своих домов.

Есть и неиссякаемый источник откровенного воровства - инженерные сети. Рейдеры подключают к ним "дружественные" магазины, предприятия, а платят за электричество - жильцы.

Особой опасности подвергаются жители старых домов. Теоретически эти строения могут быть снесены либо реконструированы. Рейдеры, атакующие ТСЖ такого "перспективного" дома, намерены получить контроль над многомиллионной жилой собственностью. Цель захвата проста. Возглавив - любым путем - ТСЖ, мошенники договариваются с чиновниками местной администрации, проектными структурами и строительными компаниями. В итоге жильцов ставят перед фактом, что им предстоит переселение, так как их дом вдруг объявляется аварийным. Так, скажем, из центра города можно в одночасье переехать в глухую окраину. А на освободившемся престижном месте начинается стройка чего-нибудь элитного, где стоимость квадратного метра превышает в разы цены на окраинное жилье. Рейдеры, разумеется, в доле.

В МВД рекомендуют интересоваться, кто, как и на каких условиях управляет вашим домом. Полезно иногда сравнивать тарифы за коммунальные услуги, которые вы реально платите, с официальными расценками. И не надо лениться посещать собрания жильцов дома, где живете, - иначе вашей коллективной собственностью кто-то распорядится не в вашу пользу.