Новости

03.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

В долларах больше

Резервный фонд сократился в рублях, но вырос в американской валюте

Общий объем Резервного фонда России за прошедший месяц сократился на 2 миллиарда рублей и составляет теперь 1 триллион 225 миллиардов рублей. Такие данные вчера опубликовало министерство финансов.

Однако сократился он только в рублевом эквиваленте. В долларовом выражении фонд прибавил. Причиной роста стала разница курсов. Так, на начало июля его объем составлял 39,32 миллиарда долларов. Сейчас в переводе на доллары - уже 40,59 миллиарда долларов.

Курс доллара за минувший месяц потерял более 1 рубля. В начале июля он стоил 31,25 рубля, а к августу курс упал на 1,07 рубля - до 30,18 рубля. Это и дало серьезную прибавку Резервному фонду и Фонду национального благосостояния. В отличие от прошлого месяца, когда оба фонда выросли в рублях, но из-за курсового подъема уменьшились в долларовом эквиваленте. Аналитики объясняют снижение курса доллара в этом месяце растущими ценами на нефть, что поддерживает зависимый от этого рынка рубль.

Остатки средств по состоянию на 1 августа 2010 года составили 17,26 миллиарда долларов, 13,73 миллиарда евро, 2,47 миллиарда фунтов стерлингов - на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда.

В июле часть средств фонда в долларах и фунтах стерлингов была конвертирована в евро и размещена на соответствующих счетах по учету средств указанного фонда. В июле 2010 года использование средств Резервного фонда в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось.

В целом, как сообщает минфин, совокупный объем Фонда национального благосостояния на начало августа составил 2 триллиона 663 миллиарда рублей. Это на 3 миллиарда рублей меньше, чем на начало прошлого месяца, но на 2,77 миллиарда долларов больше в эквиваленте американской валюты.

Кстати

Торги на российском валютном рынке ММВБ отметились укреплением рубля к евро, доллару и бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро), которая подешевела к середине дня почти на 4 копейки - до 34,3679 рубля.

Экономика Финансы