Новости

03.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Пожарная стройка

Новые дома для погорельцев хотят построить к 1 ноября

В "горящих" регионах мобилизуют силы и средства для оказания помощи семьям, пострадавшим от пожаров. Практически везде они получат по 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета и столько же - из регионального.

Как пояснили "РГ" в Минфине России, средства на материальную помощь пострадавшим уже выделены и через казначейство перечисляются в региональные бюджеты. Решение о процедуре распределения материальной помощи принимают губернаторы, пояснили в министерстве. Скорее всего, ее будут распределять через органы социальной защиты.

Наши собкоры передают из шести опаленных регионов. А всего огонь полыхает уже на 14 территориях. В Мордовии погорельцам кроме 200 тысяч рублей также выдадут по 2 миллиона рублей компенсации за потерю недвижимого имущества и по миллиону рублей - на инженерную инфраструктуру к домам.

Новое жилье для пострадавших жителей Старооскольского района Белгородской области планируют полностью построить и сдать "под ключ" к 1 ноября. В ближайшее время людям будет также выделена единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей на человека.

По данным минрегиона, в Тамбовской области от пожаров пострадало 68 домов. Без жилья остались 92 семьи, а всего в помощи нуждаются 122 человека. Регион запросит у центра 59 миллионов рублей в качестве государственной поддержки для оказания помощи гражданам, лишившимся жилья. Средства пойдут на восстановление и строительство жилья, на оказание материальной помощи гражданам в связи с утратой ими имущества. Кроме того, членам семей погибших в результате пожаров полагается единовременная выплата в размере миллиона рублей на каждого погибшего.

А Владимирская область на восстановление сгоревшего жилья уже получила 131 миллион рублей из федерального бюджета. К тому же глава Владимирской области Николай Виноградов уже подписал указ об оказании материальной помощи жителям нескольких населенных пунктов через органы соцзащиты.

В Липецке организованы пункты сбора вещей и продовольствия. Принимается все: одежда, предметы быта, мебель, продукты. Как рассказали "РГ" в областном управлении соцзащиты, не так давно регион получил гуманитарную помощь от Московской таможни - конфискованную одежду на сумму около 900 тысяч рублей. Половину вещей уже распространили по центрам реабилитации детей. В связи со сложившейся ситуацией большая часть оставшейся одежды будет направлена в пострадавшие районы.

Иркутская область направит в центральные регионы России, пострадавшие от пожаров, 25 комплектов сборных деревянных домов. Каждый из таких домов рассчитан на две довольно просторные квартиры. Собираются они из каркасных панелей буквально за считаные дни - 3-5 суток и готово жилье "под ключ". Причем дома не просто "быстрые", но и очень теплые. Все-таки это не вагончики-времянки, а капитальное жилище, и производится оно в расчете на суровые сибирские морозы. Поэтому более мягкие зимы европейской части России им и подавно не страшны. Такие быстровозводимые дома получат погорельцы Воронежской и Нижегородской областей. Как сообщил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, на покупку домостроительных комплектов из резервного фонда Иркутской области выделено 35 миллионов рублей. Ценный груз отправится на запад в ближайшие две недели.

А чтобы новоселье нижегородцы и воронежцы смогли справить как можно быстрее, монтировать дома им помогут сибирские строители. В пострадавшие от пожаров регионы готовится выехать бригада из Иркутска.

После заявления губернатора Ставрополья Валерия Гаевского о намерении разместить детей из семей-погорельцев в оздоровительных детских санаториях Кавминвод, в его адрес начали поступать письма и звонки поддержки от жителей Ставрополья.

Первым таким сообщением стало письмо в "Гостевую книгу" на официальном сайте губернатора края в сети Интернет от жительницы Ставрополя Валентины Садыковой. Она написала: "Если возникнет необходимость, моя семья готова пригласить двоих детей на время". Валентина Садыкова рассказала корреспонденту "РГ", что проживает в двухэтажном доме со всеми удобствами вместе с 30-летней дочерью и зятем. А еще она воспитывает двух приемных дочерей - 18 и 13 лет, одна из которых сейчас уехала в загородный лагерь, поэтому могла бы разместить в своем жилище еще двоих ребятишек-погорельцев. Валентина Гаязовна приглашает двух девочек 10-13 лет пожить в своей семье.

- Такое горе у людей, а детей жалко до слез, - говорит женщина. - Меня бросила мама в 13 лет, но всегда рядом оказывались отзывчивые люди, которые не дали мне скатиться в пропасть. Поэтому и я стараюсь помогать ребятишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По сообщениям собкоров "РГ"

Прямая речь

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

- Как вы знаете, в Нижегородской области самая сложная ситуация, лесные пожары там крупнейшие в европейской части России. На Кубани в традициях помогать тем, кто находится в беде, оказывать поддержку в трудную минуту. Об этом мы говорили по телефону с премьер-министром Владимиром Путиным. С губернатором Нижегородской области тоже обсудили, какую помощь может оказать Краснодарский край.

Несмотря на разгар курортного сезона и то, что наши лагеря и санатории заполнены, ни одна из детских здравниц не отказалась принять детей из охваченного огнем региона. Мы определились, что в ближайшее время на Кубань на отдых и оздоровление приедут 100 детей из Нижегородской области, в том числе из многодетных семей. Это только первый этап помощи, мы готовы поддержать попавших в беду настолько, насколько это будет необходимо.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года