Новости

03.08.2010 00:10
Рубрика: Культура

Горный Моцарт

Второй Международный фестиваль музыки проходит в Азербайджане

Альтист Юрий Башмет, пианист Борис Березовский, скрипачка Хлое Ханслип и Лондонский Королевский филармонический оркестр и другие звезды классической музыки встретились в древнем городе Габала.

В ареале Габалы сохранилась церковь времен Кавказской Албании с уникальными археологическими находками, захоронениями албанцев и языческим жертвенным алтарем первого века до нашей эры. А также Дворец Хана XVIII века. Сооружение, построенное без единого гвоздя.

Фонд Гейдара Алиева и первая леди страны Мехрибан Алиева совместно с ЮНЕСКО выбрали это место для проведения фестиваля для того, чтобы участники музыкального форума могли поближе познакомиться с древней культурой Азербайджана.

Современная Габала - город развивающийся, местное население называет этот регион "новой азербайджанской Швейцарией". Здесь, высоко в горах, в русле высохшей реки строятся новые дороги, появляются на свет огромные пятизвездочные отели.

Помимо развития туристического бизнеса в стране - бум интереса к классической музыке. Началось все с фабрики по производству пианино Beltmann. В Азербайджан приехали умельцы из Голландии. Габала и окрестности, уникальный климат, горы с родниками и реками - все это оказалось практически идеальным местом для производства музыкальных инструментов. Дерево и струны везут из Германии, однако инструмент на габалинском воздухе получается звучный. Фабрика по производству пианино в Габале - единственная на весь Южный Кавказ и Ближний Восток, поэтому отбоя от заказов нет. Подумали коммерсанты и о раскрутке нового бренда. Так родился габалинский конкурс пианистов в рамках фестиваля классической музыки.

В этом году на фестивале сделали акцент на звезд. Пригласили Лондонский Королевский филармонический оркестр, в сопровождении которого выступал Юрий Башмет, "спевший" на своем альте романс Макса Бруха и продирижировавший с оркестром Симфонию N 40 Моцарта.

Специально на открытие фестиваля из Европы приехал мексиканский тенор Эмилио Понс, который исполнил знаменитую "Гранаду", "Аргентинское танго" Антонио Лара и песню из кинофильма "Запах женщины". Звучала на фестивале и классика эстрады советских времен. Песней открытия стала "Азербайджан" Муслима Магомаева в исполнении баритона Джавида Самедова, который сейчас проходит обучение в Италии.

Впрочем, публика, состоявшая в основном из меломанов, приехавших на событие из Баку, а также из иностранных туристов, равно благосклонно воспринимала кубинский джаз-фьюжн и виртуозное исполнение классики рондо и каприччиозо Камиля Сен-Санса британской скрипачкой Хлое Ханслип.

Помимо традиционного для open-air фестиваля легкого классического репертуара были и сюрпризы. Королевский филармонический оркестр разучил увертюру "Кероглу", самое популярное в Азербайджане классическое произведение композитора Узеир Гаджибейли. И если на репетиции музыканты бакинской филармонии сокрушались, что англичане играли немного в замедленном темпе, то совместными усилиями на концерте Лондонскому Королевскому филармоническому оркестру удалось зазвучать "по-азербайджански".

Прямая речь

Мурад Адыгезалзаде, заслуженный артист Азербайджана, солист Московской филармонии:

- Отрадно, что фестиваль проходит второй год подряд. В планах - сделать событие ежегодным.

Международный фестиваль в Габале - это событие в культурной и политической жизни страны. Здесь намного красивее, чем в Швейцарии. Юрий Башмет сказал мне, что здесь даже лучше, чем в Вербье, откуда он прилетел.

Культура Музыка