Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Табор Парижской богоматери

Николя Саркози хочет выгнать из Франции всех нелегальных цыган

"Законы Республики на французской территории обязательны для всех, включая тех, кто ведет кочевой образ жизни", - заявил Николя Саркози, решивший круто разобраться с "цыганским вопросом".

На совещании в Елисейском дворце, посвященном этой тематике, был оглашен ряд жестких мер. В первую очередь было объявлено о закрытии примерно 300 самостийных поселений "кочевников", то есть половины от общего числа. Тех самых, которых французский президент считает рассадниками "незаконной торговли, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности". Цыгане, выходцы из стран Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции, подлежат немедленной высылке из страны. Соответствующие распоряжения уже отданы полиции.

Более того, создается "летучий отряд" из десяти налоговых инспекторов, которые начнут тщательную проверку доходов обитателей незаконных лагерей-таборов, где рядом с допотопными колымагами нередко можно увидеть новенькие "Мерседесы" и прочие "БМВ".

А подтолкнул французского президента к разборке с цыганами погром, который те устроили пару недель назад в городке Сент-Эньян, расположенном в живописной долине реки Луары. Дело в том, что их 22-летний соплеменник Луиджи Дюкене пытался на машине протаранить кордон жандармов, чуть было не угробив при этом одного из них, но нарвался на пулю. Она оказалась смертельной, а когда его сородичи узнали о трагедии, то взялись за топоры и арматуру.

Несколько участников беспорядков в Сент-Эньяне арестованы. Один из них уже получил тюремный срок - 10 месяцев. Однако никому из бунтовщиков депортация не грозит: ведь они, как и убиенный Луиджи, относятся к тем многочисленным цыганам, которые давно пустили корни во Франции и являются ее гражданами со всеми вытекающими из этого статуса правыми последствиями. Таковых здесь 380 тысяч человек, то есть 95 процентов от общего числа местных "кочевников". И лишь около 20 тысяч - это пришельцы с востока Европы, в основном из Румынии и Болгарии, которым придется вскоре распрощаться с Францией.

Надо сказать, что если кто и воспользовался в полной мере исчезновением границ внутри Евросоюза, так это именно цыгане. Помимо того, что тяга к перемене мест у них записана в генетическом коде, восточных цыган в путь толкает самая обыкновенная нужда, если не сказать нищета. Так, в Болгарии свыше 70 процентов цыган - безработные. Оказавшись во Франции или в иной западноевропейской стране, они добывают себе на пропитание случайными заработками, но в большей мере попрошайничеством, мошенничеством и воровством, для чего активно используются подростки. Дело дошло до того, что при парижском уголовном розыске было сформировано специальное отделение, которое занимается исключительно шайками из девочек-малолеток. Они орудуют в столичном метро, опустошая карманы горожан и туристов. Однако "изолировать" их от общества нельзя: местные законы запрещают так обходиться с несовершеннолетними. Руководят же юными "карманницами" взрослые сородичи, часто из тех самых нелегальных поселений, которые теперь будут закрывать.

Хотя Николя Саркози перед тем, как огласить "цыганскую программу", и высказался в том духе, что следует отличать преступные элементы от законопослушного большинства кочевого населения Франции, в его адрес из лагеря "левых" раздалась резкая критика. Коммунисты назвали меры против цыган "шагом в сторону расизма". Примерно в таком же духе высказываются ассоциации французских цыган. Они считают, что власти "объявили им войну" и не исключают возможности подать на Саркози в суд за разжигание расовой ненависти.

Кстати, со сходной ситуацией несколько лет назад еще при предшественнике Сильвио Берлускони премьер-министре Романо Проди столкнулись и в Италии. Там разборку с цыганами также спровоцировала смерть, но не "кочевника", а 47-летней итальянки Джованны Реджани. Ее изнасиловал, а затем убил румынский цыган. Под напором возмущенной общественности правительство поручило местным властям и полиции выдворять из страны всех кочевников, даже если они являются гражданами стран-членов ЕС.

Правда, ЕС тогда всячески рекомендовал Риму не увлекаться массовыми депортациями, а, решая судьбы цыган, применять индивидуальный подход. И сейчас по следам французского демарша Брюссель советует Парижу поступать таким же образом.

Уроки прошлого

В Германии цыгане проживают испокон веков и считаются здесь коренным населением - национальным меньшинством. А поскольку этническая принадлежность в документе в ФРГ вообще не указывается, получается, что и у цыган в паспорте в графе "национальность" всегда стоит "немец".

Судить человека по его национальности в Германии не принято. Немцы имели в этом отношении особый опыт. Во времена нацизма безжалостно уничтожались не только евреи, но и цыгане. Поэтому, наверное, сейчас община синти и рома насчитывает лишь около 70 тысяч человек. Однако теперь о преследовании по национальному признаку в ФРГ не может быть и речи. Слишком дорогой ценой страна некогда заплатила за разгул нацизма. Заплатила и извлекла уроки из постыдного прошлого.

Дома их не ждут

Хотя роми проживают на территории 27 стран Евросоюза, больше всего их в Румынии. Европейцы давно жалуются, что сыты по горло румынскими цыганами. Но в последнее время волна недовольств возросла и некоторые государства заявили о намерении выслать роми со своих территорий.

В Румынии сложившейся ситуацией обеспокоены не меньше европейцев. Однако в своем выступлении министр иностранных дел страны Теодор Баконски недвусмысленно дал понять, что в одиночку с этой проблемой румынам не справиться: "Нам необходимо очень быстро принять меры на общественном уровне, чтобы включить население роми в общество". Баконски подчеркнул, что миллионы цыган, проживающих на территории ЕС, сталкиваются с дискриминацией и справиться с этой проблемой поможет только дополнительное финансирование из фондов Евросоюза. Провалы в финансировании спецпрограмм в самой Румынии действительно серьезные: у большей части роми, проживающих на территории страны, в домах нет электричества и водопровода, проблемными также оказались сферы образования и здравоохранения. Сами румыны обеспокоены вопросом не меньше европейских соседей, они отмечают, что проблема воровства, особенно среди детей, вышла на международный уровень. При этом румынское правительство заявляет, что готово попытаться удержать роми на месте, если страны ЕС профинансируют программу.

В мире Европа Франция