02.08.2010 23:20
    Поделиться

    Мария Глухова: Почти половина российских предприятий ожидает притока инвестиций в 2010 году

    Cегодня статистика финансирования инвестиционных проектов, в том числе инновационных, довольно депрессивная. Объем инвестиций в основной капитал относится к числу наиболее провалившихся в кризис показателей.

    До кризиса компании предъявляли значительный спрос на инвестиции. В течение четырех лет, предшествующих кризису, 28% предприятий получили крупные инвестиции, 45% - меньшие по объему. Инвестиции эти во многих случаях оказались эффективными. Модернизация производства позволила российским инвестиционно активным компаниям выиграть и в производительности труда, и в конкурентоспособности. И как бонус - легче перенести кризис.

    Что же касается периода кризиса, то существенное сокращение инвестиций было зафиксировано уже в сентябре 2008 года. В дальнейшем все компании можно было разделить на две неравные части с точки зрения реализуемой политики. Большая часть компаний ориентировалась на стратегию выживания: сокращались инвестиционные программы, минимизировались расходы на персонал, в наиболее острый период кризиса компании пытались переложить проблемы на партнеров, задерживая платежи поставщикам и требуя авансы с покупателей. Но проявилось и "ядро" экономики, для которого было характерно освоение новых продуктов, выход на новые рынки сбыта, модернизация производства и приобретение оборудования. Эти компании в кризис не прекращали инвестиционные и даже инновационные проекты. Причин для этого несколько. Во-первых, завершение уже начатых инвестиционных проектов: дешевле завершить, чем замораживать. Во-вторых, это попытка повысить конкурентоспособность и обогнать конкурентов, пока они ослаблены кризисом. И, наконец, наиболее интересная группа компаний - те, кто увеличил инвестиционную активность благодаря кризису: эффективное сокращение издержек требует инвестиций. Именно этим можно объяснить тот факт, что уже в первом квартале прошлого года специалисты зафиксировали повышенный интерес компаний к инвестированию в повышение энергосбережения. Речь шла как о сокращении непроизводственных потерь и контроле над расходованием ресурсов, так и о приобретении энергоэффективного оборудования. Таким образом, к ключевым направлениям инвестиционных программ реального сектора в 2009 году можно отнести покупку нового оборудования и технологий, реализацию программы энергосбережения, развитие инфраструктуры и обучение персонала. Но спрос на инвестиции не всегда находил подкрепление в финансовом секторе: во второй половине 2009 года в соответствии с опросами началось пост кризисное восстановление, но даже в декабре прошлого года 41% компаний говорил о недоступности заемных финансовых ресурсов.

    Что же до планов компаний реального сектора экономики на перспективу, они довольно масштабны. Почти половина предприятий (48%) ожидает притока инвестиций в 2010 году. Основными ресурсами повышения конкурентоспособности за счет технологического обновления предприятия называют повышение производительности труда, снижение энерго- и материалоемкости. За счет внедрения новых технологий компании собираются повысить конкурентоспособность благодаря как возросшему качеству продукции, так и снижению цен. Компании ориентируются на стратегические планы развития. Значительная часть инвестиционно активных предприятий разработала модернизационный план развития, который в среднем рассчитан на 6 лет. При этом большая часть опрошенных РСПП компаний планирует провести технологический аудит в течение ближайшего года. Одновременно более половины (55%) предпринимателей с разной вероятностью ожидают трудностей в доступе к финансовым ресурсам в среднесрочной перспективе. Это даже выше, чем реальные проблемы с внешним финансированием в кризисный период.

    Но, несмотря на позитивные тенденции в части спроса на инвестиции, проблемы есть и с ним, а не только с предложением финансирования. Согласно данным РСПП, общий деловой климат оценивается бизнесом как нечто среднее между терпимым и тяжелым, а инновационный - как однозначно тяжелый. Это крайне низкая оценка. На ограниченность спроса на инвестиции в инновации влияют избыточные административные барьеры, несовершенная законодательная база и избыточное налоговое бремя. Также опрошенные компании отмечали низкий уровень конкуренции, не стимулирующий к внедрению новых технологий.

    Что касается наиболее существенных с точки зрения бизнеса мер по стимулированию инвестиций в инновационные проекты, то здесь можно отметить освобождение от налога на имущество на три года предприятий, обновивших свою техническую базу.

    Поделиться