Цены на муку на российском рынке выросли за последний месяц почти в два раза, цены на продовольственную пшеницу - больше чем на треть. Правда, причиной ценового ралли стала не засуха, а паника, которую она вызвала среди производителей и переработчиков зерна.
Такими соображениями президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский поделился с журналистами на вчерашней пресс-конференции. "Никаких экономически обоснованных причин для повышения цен нет. Зерна хватит всем", - подчеркнул Аркадий Злочевский. И предложил три возможных сценария, по которым может развиваться производство и потребление зерна в России в этом сельскохозяйственном году.
По самому пессимистичному сценарию урожай составит 72 миллиона тонн, экспорт - 11 миллионов тонн, импорт - 0,4 миллиона тонн. Запасы прошлых лет составляют сейчас около 24 миллионов тонн зерна, в год наша страна потребляет 71-75 миллионов тонн. То есть к концу 2011 года у нас останется около 10-14 миллионов тонн зерна переходящих запасов.
Второй сценарий предполагает, что страна соберет 75 миллионов тонн и экспортирует 14 миллионов тонн зерна. В самом благоприятном случае урожай составит 78 миллионов тонн, экспорт 19,5 миллиона тонн, а переходящие запасы на будущие годы - около 7,9-11,9 миллиона тонн зерна.
"Скорее всего, внутренние потребности России в зерне в этом году снизятся и не превысят 71-72 миллионов тонн", - приводит Аркадий Злочевский еще один аргумент в пользу того, что дефицита зерновых не будет. Во-первых, благодаря более рациональному использованию зерна. В отличие от прошлого года сейчас зерно на рынке востребовано, его будут быстро распродавать, а не гноить на складах. Во-вторых, из-за повышения цен, которое приведет к снижению потребления пшеницы, ржи и ячменя.
Несмотря на эти трезвые расчеты, цены на зерно и муку на российском рынке растут "бешеными" темпами и грозят превысить показатели 2008 года. Тогда стоимость тонны продовольственной пшеницы достигала рекордных восьми-девяти тысяч рублей. Уже сейчас тонна такой же пшеницы стоит около 5,4 тысячи рублей, хотя месяц назад она продавалась за 3,8-4 тысячи рублей. Тонна муки за месяц подорожала на 5,2 тысячи рублей и сейчас стоит 11,7 тысячи рублей.
Строго говоря, рост цен начался с "низкого старта". В прошлом году аграрии торговали чуть ли не себе в убыток: из-за рекордного урожая цены на продовольственную пшеницу обвалились до трех тысяч рублей за тонну. И теперь наверстывают упущенное.
Хлеб из-за роста цен на зерно подорожать не должен, считают в Российском зерновом союзе. Ведь доля зерна в себестоимости батона составляет не больше 12 процентов.
"Однако искусственное взвинчивание цен приведет к такому же быстрому обвалу рынка", - комментирует ситуацию Аркадий Злочевский. От этого пострадает цепочка зернопроизводитель - поставщик - мукомол - хлебопек, что грозит самыми тяжелыми последствиями, вплоть до дефицита хлеба в отдельных районах. Уже сейчас есть конкретные примеры, когда из-за подорожания производители отказывались поставлять зерно по уже заключенным контрактам. Потому что им намного выгоднее заплатить штрафы и неустойки и подождать неделю-две, когда цены на зерно взлетят еще выше. Кроме того, высокие цены на российском рынке делают невыгодным зерновой экспорт. А значит, излишки зерна могут осесть на внутреннем рынке, что создаст огромные переходящие запасы и опять-таки приведет к обвалу рынка.
Исправить ситуацию могут товарные интервенции в пострадавших от засухи регионах, считают в Российском зерновом союзе. "Если мукомольные, хлебопекарные и животноводческие предприятия получат возможность закупить зерно из интервенционного фонда, это снизит напряжение на рынке и остановит спекулятивный рост цен", - отмечает Аркадий Злочевский.
Вопрос интервенций уже обсуждался на селекторном совещании, которое первый вице-премьер Виктор Зубков провел с руководителями пострадавших от засухи регионов. Он заявил, что правительство готово помочь субъектам Федерации, которые предоставят обоснованные расчеты по балансу зерновых. То есть в идеале зерно из интервенционного фонда будет не продаваться на бирже, как это планировалось раньше, а распределяться адресно по каждому пострадавшему хозяйству.
Аномальная жара, погубившая урожай в большинстве регионов страны, более милостиво обошлась со ставропольскими аграриями.
На полях края уже собрано 6,5 миллиона тонн зерна. Это не самый великий урожай за последние годы. Но, учитывая благоприятные цены, крестьяне вполне смогут компенсировать понесенные издержки. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, из-за засухи и ливней Ставрополье тоже потеряло как минимум один миллион тонн зерна. А цены на него взлетели буквально за последнюю неделю.
По мнению начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолия Куценко, стоимость зерна сегодня адекватна понесенным расходам. Она позволит сельхозпроизводителям раздать долги и подумать о развитии хозяйств на будущий год. В министерстве настойчиво рекомендуют аграриям не выжидать, как обычно, еще более заманчивых предложений, а как можно быстрее реализовывать урожай.
По прогнозам специалистов, в ближайшее время рост цен на зерно остановится, а потом даже немного снизится. Этому будет способствовать открытие интервенционного фонда и ряд других государственных мер по стабилизации тарифов. В связи с этим рост стоимости хлеба не прогнозируется.
Подготовила Светлана Емельянова