Новости

03.08.2010 14:53
Рубрика: В мире

Северная Корея грозится нанести удар по Южной Корее

Морские учения Южной Кореи в Желтом море могут обернуться серьезным военным конфликтом с КНДР. Пхеньян пригрозил Сеулу "физическим контрударом", так как считает эти  маневры, которые пройдут с 5 по 9 августа, "безответственной политической провокацией" и репетицией войны.

В маневрах будут задействованы армия, флот, ВВС и морская пехота. В Северной Корее их квалифицируют как "военное вторжение". Пхеньян не поясняет, что за "физический контрудар" он может нанести, но раньше он заявлял, что агрессоров ждет "ядерное возмездие".

Обстановка на Корейском полуострове стала особенно напряженной после того, как международный следственный комитет установил причастность Северной Кореи к затоплению южнокорейского корвета "Чхонан". Корвет потопили 26 марта 2010 года. Тогда погибли 46 человек. В отчете следственного комитета сказано, что торпеда, взорвавшая и расколовшая корвет надвое, была выпущена с северокорейской подводной лодки. Северная Корея наотрез отрицает свою причастность к затоплению корвета.

Только на прошлой неделе Южная Корея и США провели крупные военно-морские и воздушные учения по отражению возможной агрессии со стороны КНДР. Сеул и Вашингтон настаивали на том, что проводимые учения носили чисто оборонительный характер.

 

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей