Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Ограбить Ким Чен Ира

Вашингтон решил найти и заморозить все счета лидера КНДР

Настоящую войну за пресловутыми "секретными фондами Ким Чен Ира" начали Соединенные Штаты. Вашингтон намерен в первую очередь блокировать личные счета лидера КНДР в банках Лихтенштейна и Швейцарии, где хранится, как верят американские финансовые инспекторы, несколько миллиардов долларов личных сбережений вождя.

Этим увлекательным делом - погоней за секретными сберкнижками Ким Чен Ира - власти США решили заняться в рамках ужесточения санкций против Северной Кореи, на которое Вашингтон решил пойти после того, как международные и южнокорейские эксперты обвинили Пхеньян в вероломном потоплении корвета "Чхонан" 26 марта этого года.

По информации южнокорейского журнала "Вольган Чосон", американцам недавно сильно повезло. Бывший сотрудник банка LGT Лихтенштейна Генрих Кайбер согласился передать информацию о подозрительных северокорейских счетах. По его словам, он был свидетелем того, как "глава одного из отделов правительства КНДР" пришел в банк с пятью миллионами долларов наличности и попросил без лишних вопросов о происхождении таких средства положить их на банковский счет.

Американцы подозревают, что на этом и ряде других счетов в банках Люксембурга, Лихтенштейна и Швейцарии хранится "секретная касса" вождя Страны чучхе. Об общей сумме сбережений Ким Чен Ира ходят разные слухи. Несколько месяцев назад в прессе появились сообщения, что секретные фонды Кима в банках Западной Европы составляют четыре-пять миллиардов долларов. Правда, о том, каким образом была выведена такая цифра, не сообщалось.

Южные корейцы утверждают, что пополнением кассы вождя занимается специальный отдел Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, который известен под загадочным названием "Комната N 39". Этой "комнате" подчиняются сотни компаний КНДР, которые имеют право работать за рубежом. Сотрудники этого же сверхсекретного отдела занимаются аккумулированием твердой валюты, которую Пхеньян получает от самой разной деятельности - от продажи ракет до торговли строительным песком, а затем переправляют на счета на Западе.

Южнокорейские СМИ при этом сообщили, что в очередном раунде охоты за "кассой вождя" американцы пока поставили относительно скромную цель. Они намерены блокировать средства Ким Чен Ира примерно на один миллиард долларов. По подсчетам специалистов ЦРУ США, именно столько режиму Ким Чен Ира требуется ежегодно для поддержания стабильности в стране. А потом, глядишь, доберутся и до оставшихся миллиардов "солнца северокорейской нации".

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира