Новости

03.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кости под капотом

Крысы облюбовали "башню" на Сущевском Валу

Жителей дома по Сущевскому Валу, 73, одолели крысы. За спасением от серых тварей они обратились в "РГ": "Похоже, наша проблема не интересна ни "родному" ДЕЗу, ни префектуре!"

"Вырыли норы прямо у входной лестницы, - рассказывает жительница Ирина. - Подхожу - из дыры рядом со ступенькой торчит усатая морда. Эти отверстия периодически заделывает каким-то раствором дворник, но проходит полчаса - мокрая замазка пробита". Вскоре грызуны совсем распоясались. Однажды зимой муж Ирины открыл капот машины, припаркованной у дома, а там - груда мелких костей. На теплом моторе пировали зверьки. "Жители первого этажа наблюдали, как крысы взбирались по дереву, а его верхушка доходит до восьмого этажа. Если так дело пойдет, то грызуны будут запрыгивать к нам в окна!" - ужасаются жители.

Такая картина, к сожалению, во многих микрорайонах столицы. По данным специалистов Московского городского центра дезинфекции, особенно много грызунов в старых, ветхих домах на юге столицы. Сколько точно крыс в городе - на этот вопрос однозначного ответа нет. По экспертным оценкам, их в десятки раз больше, чем москвичей. А ведь в 90-е годы прошлого века серое поголовье было значительно меньше. Тогда атака на крыс, организованная городской дератизационной службой, шла тотально во всех домах каждой улицы или квартала. Сейчас такая "волна" исключена.

Зачистку от крыс управляющие организации проводят, как правило, точечно. Вызвать соответствующую фирму - не проблема, их около 300. Но специалисты утверждают, что конкурс на проведение работ выигрывают не самые умелые, а самые "дешевые" фирмы. Поэтому эффективность их работы бывает невысокой. Впрочем, город пытается бороться с засильем грызунов разными способами. В подвалах устанавливают специальные устройства с электропроводами под напряжением. Получив удар током, умная крыса по идее должна увести от опасного места всех сородичей. Устанавливаются и отпугивающие ультразвуковые приборы. Но мудрые грызуны научились их обходить целыми и невредимыми...

"Мы оставляли сообщения на "горячей линии" ДЕЗа и префектуры, - утверждают жители дома на Сущевском Валу, 73. - Никаких действий не последовало". Вопрос "Почему?" корреспондент задал префектуре Северо-Восточного округа, но там его переадресовали в управу Марьина Роща. А в управе сообщили, что никаких тревожных сигналов они не получали. И посоветовали: "Следовало обращаться к нам с письменным заявлением. Затем управа направила бы его в ГУП ДЕЗ Марьина Роща и взяла бы ситуацию на контроль. ДЕЗ должна отчитаться перед нами о проделанной работе. Потом представитель управы обязательно бы связался с заявителями, чтобы узнать о результатах".

Пока остается поверить заверениям представителей управы Марьина Роща, что они бьются за чистоту каждого подведомственного им дома, если получают сигнал, что там засели крысы. Но только напрашивается вопрос: зачем существуют "горячие линии", если информация, которую наговаривают жители, до чиновников не доходит?

Справка "РГ"

Пожаловаться на некачественную обработку помещений можно по телефонам "горячей линии" управления Роспотребнадзора по Москве: (495) 687-40-35;

Московского общества защиты прав потребителей: 623-17-84 (вторник с 11.00 до 14.00, четверг - с 15.00 до 18.00);

справочная Московского городского центра дезинфекции: (499) 183-56-92.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва